Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)

  • Perfecto Chagua Rodriguez Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Facultad de Ingeniería. Tarma, Perú https://orcid.org/0000-0002-2668-9737
  • Jimmy P. Echevarría V. Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Facultad de Ingeniería. Tarma, Perú https://orcid.org/0000-0002-1629-2082
  • Elmer R. Torres G. Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Facultad de Ingeniería. Tarma, Perú https://orcid.org/0000-0003-2360-6059
  • Rafael J. Malpartida Y. Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Facultad de Ingeniería. Tarma, Perú https://orcid.org/0000-0002-2222-4879
  • Víctor Llimpe P. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias Agrarias. Huancavelica, Perú
  • Roberto C. Chuquilin G. Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias Agrarias. Huancavelica, Perú https://orcid.org/0000-0002-8751-691X
  • Frank F. Velásquez B. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Facultad de Ciencias Agrarias. Chota, Perú https://orcid.org/0000-0001-8954-9769
Palabras clave: Aguaymanto, chía, bebida, actividad antioxidante

Resumen

La importancia del consumo de bebidas funcionales elaboradas a partir de frutos promisorios pasa por su aporte nutracéutico, la misma que es esencial para la salud humana. El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida funcional a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) y chía (Salvia hispanica L.), para su posterior evaluación de las características fisicoquímicas y actividad antioxidante. El aguaymanto y la chía fueron provenientes de la provincia de Acobamba, Huancavelica-Perú. Para las determinaciones analíticas se acondicionó 04 tratamientos (T) de bebida funcional (BF): T1= BF + 0,0% de chía, T2= BF + 0,5% de chía, T3= BF + 1,0% de chía y T4= BF + 1,5% de chía. Para los análisis fisicoquímicos se emplearon métodos descritos por la AOAC y para la capacidad antioxidante el radical ABTS+. La bebida funcional de aguaymanto logró incrementar sus características fisicoquímicas y actividad antioxidante a partir de la incorporación de chía. La actividad antioxidante de la bebida funcional sin chía expreso 0,62 µmol de Eq. Trolox/mL (inhibición de ABTS), la adición de chía ocasionó su incremento hasta 1,45 µmol de Eq. Trolox/mL. Se concluye que la incorporación de chía en la bebida funcional de aguaymanto genera notable incremento de las cualidades nutracéuticas, obteniéndose un alimento con alto potencial antioxidante.

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Publicado
2020-08-31
Cómo citar
1.
Chagua Rodriguez P, Echevarría V. J, Torres G. E, Malpartida Y. R, Llimpe P. V, Chuquilin G. R, Velásquez B. F. Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto). Ciencia e investigación [Internet]. 31ago.2020 [citado 31oct.2020];23(1):19-3. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/17291
Sección
Artículos Originales