Estudio químico del agua termal de San Antonio de Putina-Puno durante las estaciones del año
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v22i2.17609Palabras clave:
Agua termo mineral, químico, estación, ICP-MSResumen
Las aguas termominerales son usadas tradicionalmente por la población peruana para diversas enfermedades. Objetivo: Determinar y comparar los componentes químicos del agua termal de San Antonio de Putina-Puno durante las estaciones del año 2017. Materiales y métodos: Diseño no experimental, realizado según las recomendaciones incluidas en el apartado 1060B de Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater en su 21 edition, Official Methods of Analysis of the Associaion of Official Analytical Chemists (AOAC) y Norma US (EPA). Se determinaron concentraciones de los metales por Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) y los no metales por cromatografía iónica (EPA 300.1993 rev.2.1) se aplicó el ANOVA considerando el p<0.05 para la significancia. Resultados: Se analizaron 52 componentes químicos en cada estación del año, y los más importantes son el promedio de sodio 1604 mg/L, cloruro 1,829.83 mg/L sulfato 763.97 mg/L y potasio 74.92 mg/L : la concentración media del total de los componentes químicos en verano (85.23 mg/L), otoño (83.7mg/dL),invierno (84.12mg/dL) y primavera (82.67 mg/L),no se encontraron diferencias significativas entre los valores de cada estación. Conclusiones: El agua termal de San Antonio de Putina-Puno tiene elementos químicos con la concentración más elevada de sodio, potasio cloruro, sulfato y durante las cuatro estaciones del año presentan la mayor concentración media en verano y la menor concentración media en primavera.
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Derechos de autor 2020 José A. Llahuilla Q., Jorge L. Arroyo A.
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