Adherencia farmacoterapéutica en pacientes hipertensos en el Centro Integral del Adulto Mayor de Santa Anita – Lima

  • Norma Ventocilla Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
  • Yovani Condorhuamán Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-6096-865X
Palabras clave: Adherencia farmaterapéutico, Hipertensión Arterial

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar el grado de adherencia farmacoterapéutica de pacientes con hipertensión arterial en el Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de Santa Anita-Lima. Es un estudio de tipo descriptivo y prospectivo. Participaron 27 pacientes de 59 a 88 años de edad. Se emplearon 2 test para el análisis de la adherencia: el de Morisky-Green-Levine y el de Hermes. Para evaluar la concordancia de resultados entre ambos test, se empleó la prueba de McNemar. Se obtuvo un 30 % de adherencia al tratamiento antihipertensivo con el test de Morisky-Green-Levine y un 41 % de adherencia con el test de Hermes. Al aplicar la prueba de McNemar, en ambos test se encontraron 5 (18.5 %) pacientes adherentes y 13 (48.1 %) no adherentes; con una concordancia total de resultados entre ambos de 66.6 %.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-08-31
Cómo citar
1.
Ventocilla N, Condorhuamán Y. Adherencia farmacoterapéutica en pacientes hipertensos en el Centro Integral del Adulto Mayor de Santa Anita – Lima. Ciencia e investigación [Internet]. 31ago.2020 [citado 31oct.2020];23(1):3-. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/18716
Sección
Artículos Originales