Evaluación para la producción de Azotobacter sp. promotor de crecimiento para cultivos de Coffea arabica

  • Jesus Zavala Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Bioprocesos industriales. Lima, Perú
  • Mario Alcarraz Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Bioprocesos industriales. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-5262-2969
  • Jean Julian Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Bioprocesos industriales. Lima, Perú
Palabras clave: Biofertilizantes, Azotobacter, Solubilización de fosfatos, Acido indol acético

Resumen

Los biofertilizantes son microorganismos que aumentan la productividad y sanidad de los cultivos, ayudan a fijar nitrógeno, solubilizar fosfatos, producción de sideróforos y fitohormonas. Existe una gran población de microorganismos que ayudan a fertilizar los suelos, entre ellos el género Azotobacter. La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de parámetros para una producción potencial de Azotobacter sp a gran escala. Se procesaron un total de 15 muestras de suelos provenientes de la provincia de Rioja, región de San Martín, Perú, para el aislamiento de bacterias del género Azotobacter y se midieron las capacidades de fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas e índice de solubilización de fosfatos. La mejor cepa promotora de crecimiento fue cultivada en condiciones batch para evaluar los parámetros de producción. Se aislaron 18 cepas correspondientes al género Azotobacter de las cuales las cepas 1I y 1F resultaron con mejores promedios para la fijación de nitrógeno con 2.0496 mgL-1, 1.428 mgL-1 respectivamente, la cepa 1F mejor productora de fitohormona logrando 54.972 mgL-1, seguida de la cepa 1G con 52.526 mgL-1, el mayor índice de solubilización de fosfatos fue de 3.0 correspondiente a la cepa 1F. Se concluye que la mejor cepa promotora de crecimiento es la F1 y los parámetros optimizados para la producción a escala corresponden a 120 RPM, pH 7, a 30 °C y 1VVM donde se logra una mayor velocidad específica de crecimiento (µmax) en comparación con las otras combinaciones de variables.

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Publicado
2020-08-31
Cómo citar
1.
Zavala J, Alcarraz M, Julian J. Evaluación para la producción de Azotobacter sp. promotor de crecimiento para cultivos de Coffea arabica. Ciencia e investigación [Internet]. 31ago.2020 [citado 31oct.2020];23(1):45-0. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/18751
Sección
Artículos Originales