Efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “Tuna”

  • Edwin C. Enciso Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
  • Enrique J. Aguilar Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
  • Pablo W. Común Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
  • Yovani M. Condorhuamán Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-6096-865X
Palabras clave: Opuntia megacantha, tuna, hepatoprotector, actividad antioxidante

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “tuna”, morada y anaranjada. El contenido de fenoles totales se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y los flavonoides por el método del cloruro de aluminio. La actividad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP; y el efecto hepatoprotector mediante ensayo in vivo en ratas albinas de 2 meses de edad, con pesos entre 200 ± 20 g, distribuidas aleatoriamente en siete grupos de 5 animales cada uno, los cuales recibieron: grupo I (suero fisiológico), grupo II (CCl4), grupo III (silimarina), grupos IV y V (extracto de tuna morada a 250 y 500 mg/kg), grupos VI y VII, (extracto de tuna anaranjada a 250 y 500 mg/kg). En suero sanguíneo se determinó la actividad de aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT) y se realizó el estudio histopatológico del hígado. La variedad morada presentó mayor contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante en relación a la variedad anaranjada (p<0,05). La actividad de AST y ALT a la dosis de 250 mg/kg son estadísticamente similares a la de silimarina para los extractos de tuna morada y anaranjada. En el estudio histopatológico, ambas variedades demostraron protección frente al daño del tetracloruro de carbono. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las variedades de tuna morada y anaranjada demostraron tener efecto hepatoprotector y actividad antioxidante.

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Publicado
2020-08-31
Cómo citar
1.
Enciso E, Aguilar E, Común P, Condorhuamán Y. Efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “Tuna”. Ciencia e investigación [Internet]. 31ago.2020 [citado 27oct.2020];23(1):51-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/18752
Sección
Artículos Originales