Efecto de un suplemento alimenticio a base de insumos naturales y componentes bioactivos de siete raíces sobre el comportamiento sexual en ratas
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v23i2.19380Palabras clave:
Suplemento alimenticio, extracto vegetal, componentes bioactivos, comportamiento sexualResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de un suplemento alimenticio a base de insumos naturales y componentes bioactivos de especies vegetales sobre el comportamiento sexual. Es una investigación experimental, prospectiva y longitudinal. Para el ensayo se utilizó 150 ratas albinas: 75 hembras y 75 machos de raza Holtzmann de 12 semanas de edad, con un peso promedio de 200 a 250 g. (machos) y de 150 – 200 g. (hembras). Se evaluaron dos productos: Uno que contenía el extracto de las raíces de siete especies vegetales a dosis de 200 y 400mg/kg y Dos que contenía el producto uno más harina de castaña y Sacha inchi a dosis de 830mg/kg. El ensayo se realizó por 10 semanas y las evaluaciones se ejecutaron a la octava, novena y décima semanas (días 1, 7 y 14 respectivamente). Asimismo, se realizó la evaluación de los parámetros bioquímicos, hematológicos, testosterona y antígeno prostático-específico (PSA). Los productos Uno a dosis de 400mg/kg y Dos a dosis de 830mg/kg presentaron efecto significativo sobre el comportamiento sexual comparados con los grupos control y el estándar (sildenafilo 5mg/kg). No se presentaron cambios a nivel bioquímico ni hematológico. Se concluye que los productos ensayados presentaron efecto sobre el comportamiento sexual aumentando la líbido en las ratas machos, sin efectos secundarios sobre los parámetros bioquímicos y hematológicos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Karin Zamudio Malpartida, Elizabeth C. Ortega Romero, Gustavo A. Guerra Brizuela, Jorge L. Arroyo Acevedo, Martin Condorhuamán Figueroa
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Ciencia e Investigación (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Ciencia e Investigación.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).