Efecto de un suplemento alimenticio a base de insumos naturales y componentes bioactivos de siete raíces sobre el comportamiento sexual en ratas
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v23i2.19380Palabras clave:
Suplemento alimenticio, extracto vegetal, componentes bioactivos, comportamiento sexualResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de un suplemento alimenticio a base de insumos naturales y componentes bioactivos de especies vegetales sobre el comportamiento sexual. Es una investigación experimental, prospectiva y longitudinal. Para el ensayo se utilizó 150 ratas albinas: 75 hembras y 75 machos de raza Holtzmann de 12 semanas de edad, con un peso promedio de 200 a 250 g. (machos) y de 150 – 200 g. (hembras). Se evaluaron dos productos: Uno que contenía el extracto de las raíces de siete especies vegetales a dosis de 200 y 400mg/kg y Dos que contenía el producto uno más harina de castaña y Sacha inchi a dosis de 830mg/kg. El ensayo se realizó por 10 semanas y las evaluaciones se ejecutaron a la octava, novena y décima semanas (días 1, 7 y 14 respectivamente). Asimismo, se realizó la evaluación de los parámetros bioquímicos, hematológicos, testosterona y antígeno prostático-específico (PSA). Los productos Uno a dosis de 400mg/kg y Dos a dosis de 830mg/kg presentaron efecto significativo sobre el comportamiento sexual comparados con los grupos control y el estándar (sildenafilo 5mg/kg). No se presentaron cambios a nivel bioquímico ni hematológico. Se concluye que los productos ensayados presentaron efecto sobre el comportamiento sexual aumentando la líbido en las ratas machos, sin efectos secundarios sobre los parámetros bioquímicos y hematológicos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Karin Zamudio Malpartida, Elizabeth C. Ortega Romero, Gustavo A. Guerra Brizuela, Jorge L. Arroyo Acevedo, Martin Condorhuamán Figueroa
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Ciencia e Investigación (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Ciencia e Investigación.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).