Detección de mohos micotoxigénicos e identificación de plomo y mercurio en la harina de maca (Lipidium meyenii Walp.)

Autores/as

  • Nansi Marsela Solano-Medina Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-8345-0511
  • Américo J. Castro Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú
  • Luis A. Inostroza Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú
  • Norma J. Ramos Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú
  • Mario Alcarraz Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación “Antonio Raimondi”. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-5262-2969

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v24i1.22227

Palabras clave:

Annona muricata L., extracto etanólico, polifenoles, antioxidante

Resumen

Maca (Lipidium meyenii Walp.), es un producto peruano con diferentes propiedades y beneficios para la salud, sin embargo, dependiendo de su naturaleza tanto en su estado procesado o como materia prima puede presentar sustancias contaminantes provenientes de su aspecto natural o estado de conservación. El estudio tuvo como objetivo realizar la detección de mohos micotoxigénico e identificar metales pesados de plomo y mercurio en la harina de maca proveniente del mercado agrícola de Buenos Aires del Distrito de Carhuamayo, Provincia de Huancayo y Departamento de Junín. La detección de los mohos se hizo por el método directo, apreciándose especies del género Cephalosporium sp. (HMD1) y Penicillium sp. (HMD2) y por el método indirecto se obtuvo una dilución (-7) 5x108 ufc/mL de levaduras. En la identificación de metales pesados por espectrofotometría de absorción atómica se evidenció la presencia de plomo en 0,17 mg/kg cantidad media al valor tóxico del límite permisible y mercurio en concentraciones menores al límite de detección del equipo de valor de 1 ppm.

Descargas

Publicado

2021-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Solano-Medina NM, Castro AJ, Inostroza LA, Ramos NJ, Alcarraz M. Detección de mohos micotoxigénicos e identificación de plomo y mercurio en la harina de maca (Lipidium meyenii Walp.). Ciencia e investigación [Internet]. 2021 Dec. 31 [cited 2024 Jul. 17];24(1):31-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22227