Detección de mohos micotoxigénicos e identificación de plomo y mercurio en la harina de maca (Lipidium meyenii Walp.)
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v24i1.22227Palabras clave:
Annona muricata L., extracto etanólico, polifenoles, antioxidanteResumen
Maca (Lipidium meyenii Walp.), es un producto peruano con diferentes propiedades y beneficios para la salud, sin embargo, dependiendo de su naturaleza tanto en su estado procesado o como materia prima puede presentar sustancias contaminantes provenientes de su aspecto natural o estado de conservación. El estudio tuvo como objetivo realizar la detección de mohos micotoxigénico e identificar metales pesados de plomo y mercurio en la harina de maca proveniente del mercado agrícola de Buenos Aires del Distrito de Carhuamayo, Provincia de Huancayo y Departamento de Junín. La detección de los mohos se hizo por el método directo, apreciándose especies del género Cephalosporium sp. (HMD1) y Penicillium sp. (HMD2) y por el método indirecto se obtuvo una dilución (-7) 5x108 ufc/mL de levaduras. En la identificación de metales pesados por espectrofotometría de absorción atómica se evidenció la presencia de plomo en 0,17 mg/kg cantidad media al valor tóxico del límite permisible y mercurio en concentraciones menores al límite de detección del equipo de valor de 1 ppm.
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Derechos de autor 2021 Nansi Marsela Solano-Medina, Américo J. Castro, Luis A. Inostroza, Norma J. Ramos, Mario Alcarraz
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