Determinación de cadmio en cebolla (Allium cepa) en Lima Metropolitana
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v24i2.22519Palabras clave:
Cadmio, contaminación en alimentos, Allium cepaResumen
Se realizó un estudio para la determinación de cadmio en cebolla (Allium cepa) en distritos de Lima Metropolitana. Para la ejecución del estudio, se recolectaron 30 muestras de las cuales 10 de ellas son de Lima Norte (San Martin de Porres, Los Olivos, Independencia, Comas y Puente Piedra), 10 muestras de Lima Centro (Cercado de Lima, Jesús María, Pueblo Libre, La Victoria y Rímac) y 10 muestras en Lima Sur (Chorrillos, Villa María del Triunfo, Villa El Salvador, San Juan de Miraflores y Surco). Se tomó 2 muestras al azar por distrito y se indagó el lugar de procedencia de las mismas. La cuantificación de cadmio se realizó por el método de absorción atómica – Horno Grafito en la Unidad de Servicios de Análisis Químicos – USAQ (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). La concentración mínima y máxima de cadmio en cebolla fue 0,02 mg/mg y 0,11 mg/kg, respectivamente; además se obtuvo el promedio (0,06 mg/kg) superando el nivel máximo establecido por la OMS/FAO (Codex Alimentarius; Cd = 0,05 mg/kg). Finalmente, se determinó que las muestras de cebolla procedentes de Arequipa acumularon mayor concentración de cadmio que aquellas procedentes de Lima (Huaral) y La Libertad (Trujillo). Los resultados obtenidos evidencian que la concentración media de cadmio presente en las cebollas supera en estándar internacional lo cual representa un riesgo para la población. y, por ende, su consumo por parte de la población peruana.
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Derechos de autor 2022 Mayra Juan De Dios, Mesías García, Gloria Marín, Denisse Olórtegui
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