Actividad antibacteriana de aceites esenciales de Minthostachys mollis Griseb. "Muña" y Piper carpunya Ruíz & Pav. "Pinku"

Autores/as

  • Kary Gonzales D. Instituto Nacional de Salud. Unidad Dirección Ejecutiva de Medicina Tradicional del Centro Nacional de Salud Intercultural. Perú
  • María Elena Salazar S. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Química Biológica, Microbiología y Biotecno- logía “Marco Antonio Garrido Malo”. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-5661-4752
  • César M. Fuertes R. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-6170-3549

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v24i2.22522

Palabras clave:

Minthostachys mollis “muña”, Piper carpunya “pinku”, aceite esencial, actividad antibacteriana

Resumen

Las aplicaciones de aceites esenciales que actúan como agentes antimicrobianos se estudian con frecuenciaLas aplicaciones de aceites esenciales que actúan como agentes antimicrobianos se estudian con frecuencia por su capacidad para proteger alimentos contra microorganismos patógenos. Se determinó la actividad antibacteriana mediante la concentración mínima inhibitoria (CMI), de los aceites esenciales de Minthostachys mollis Griseb. “muña” y Piper carpunya Ruíz & Pav. “pinku”. La “muña” colectada del distrito de San José de Lourdes-Cajamarca; y el “pinku”, del distrito de Camporredondo-Amazonas. Los aceites esenciales se obtuvieron por destilación por arrastre de vapor a partir de las hojas; siendo la densidad de M. mollis 0,886 y de P. carpunya 1,023; mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-MS) se identificaron en “muña” 24 compuestos, siendo los de mayor porcentaje pulegona (40,94%), mentona (32,72%) y limoneno (1,92%); y en “pinku”, 22 compuestos, siendo los de mayor porcentaje el metileugenol (40,49%), safrol (31,24%) e isohomogenol (7,5%). Cada aceite esencial se enfrentaron a microorganismos de interés en la higiene alimentaria: bacterias gram negativas como Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, y las bacterias gram positivas como Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis. Los aceites esenciales de M. mollis y P. carpunya exhibieron un amplio espectro de acción antibacteriana tanto para bacterias gram positivas como gram negativas, con una CMI, en M. mollis, para S. aureus 8,86 µg /ml y E. coli 70,88 µg /ml y en P. carpunya, para S. aureus 5,12 µg /ml y E. coli 20,46 µg/ml. Se concluye que los aceites esenciales utilizados en este estudio, en bajas concentraciones, poseen actividad antibacteriana contra las bacterias E. coli y S. aureus.

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Publicado

2022-03-29

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Gonzales D. K, Salazar S. ME, Fuertes R. CM. Actividad antibacteriana de aceites esenciales de Minthostachys mollis Griseb. "Muña" y Piper carpunya Ruíz & Pav. "Pinku". Ciencia e investigación [Internet]. 2022 Mar. 29 [cited 2024 Mar. 29];24(2):21-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22522