Polifenoles totales y actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso de la corteza de Brunfelsia grandiflora D. Don
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v25i1.23476Palabras clave:
Antioxidante, Brunfelsia grandiflora D. Don, polifenoles totalesResumen
Brunfelsia grandiflora D. Don “chiric sanango” es una planta oriunda de la amazonia peruana, perteneciente a las solanáceas y es utilizada en la medicina tradicional por la población selvática. La investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso de su corteza. La cuantificación de los polifenoles totales se realizó aplicando el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de eliminación de radicales libres por transferencia de electrones empleando el 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), el método de capacidad antioxidante reductor férrico (FRAP) y el método por transferencia de hidrógeno empleando el ácido 2,2-azino-bis 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS*†). El contenido de polifenoles totales fue de 30,17 mg de ácido gálico/100g del extracto y la actividad antioxidante por el método DPPH fue de 11,86 mg Trolox/g muestra; por el método FRAP fue de 113,9 µmol de equivalentes de ácido ascórbico/g de muestra y por el método ABTS*† de 80,38 mg Trolox/g muestra. Por lo que se puede concluir que el extracto acuoso es una fuente accesible de antioxidantes.
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Derechos de autor 2022 Leonardo Giraldo, Norma Ramos, Américo Castro
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