Bacterias halotolerantes productoras de hidrolasas aisladas de aguas termales de Tarapoto

Autores/as

  • Jackelyn E Borja Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Amparo I Zavaleta Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Víctor Izaguirre Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v15i2.2659

Palabras clave:

bacterias halotolerantes, aguas termales, enzimas hidrolíticas, Tarapoto.

Resumen

El objetivo de este estudio fue caracterizar bacterias halotolerantes productoras de hidrolasas de interés biotecnológico aisladas de aguas termales de Tarapoto. Para ello, se recolectaron muestras de agua y se sembraron en agar tripticasa de soya conteniendo cloruro de sodio 5% a 37 °C por 24 h. Se seleccionaron 14 bacterias por presentar colonias de diferente tamaño, color y consistencia, luego se determinaron sus características morfológicas, fisiológicas y capacidad hidrolítica a tween 80, almidón, gelatina, carboximetilcelulosa y lactosa. Los 14 aislados se agruparon según el perfil de hidrólisis de los sustratos antes descritos en los siguientes grupos: I (almidón), II (lactosa), III (tween 80 y gelatina), IV (tween 80 y almidón), V (almidón, gelatina y lactosa), VI (tween 80, almidón y gelatina) correspondiendo en número de bacterias a 1, 1, 1, 5, 1, 5; respectivamente. El 86% (12/14) de los aislados hidrolizó más de dos sustratos, pero ninguno carboximetilcelulosa; el 93% (13/14) fueron bacilos, crecieron optimamente entre 30 y 40 °C a pH entre 5,0 y 8,0, todos formaron colonias de consistencia gomosa. Las características culturales de los aislados y los perfiles de hidrólisis indican que al menos existen 6 especies o cepas bacterianas productoras de enzimas hidrolíticas con gran potencial industrial.

Descargas

Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Borja JE, Zavaleta AI, Izaguirre V. Bacterias halotolerantes productoras de hidrolasas aisladas de aguas termales de Tarapoto. Ciencia e investigación [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];15(2):66-70. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/2659