Estudio químico bromatológico y screening fitoquímico del fruto de Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla”

Autores/as

  • Gladys C. Arias Arroyo Laboratorio de Bromatología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v14i2.3160

Palabras clave:

Pourouma cecropiifolia, uvilla, químico bromatológico, frutos, screening fitoquímico.

Resumen

La especie Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, cuyo hábitat es principalmente el trópico, también es conocida con los nombres de "uvilla", "uva caimarona", "caimarón", "caima" y "puruma". Presenta un contenido de agua de 84,50 gramos por ciento. En base seca, en gramos por ciento, presenta: extracto etéreo 1,87; proteína total 2,06; ceniza 1,81; fibra cruda 5,42 y carbohidratos 88,84. En base seca, en miligramos por ciento: vitamina B1 0,58; vitamina B2 1,42; niacina 1,94 y vitamina C 31,0. También presenta en base seca, en miligramos por ciento: calcio 154,84; hierro 3,87 y fósforo 64,52. En el screening fitoquímico se detectó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides y esteroides.

Descargas

Publicado

2011-12-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Arias Arroyo GC. Estudio químico bromatológico y screening fitoquímico del fruto de Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla”. Ciencia e investigación [Internet]. 2011 Dec. 30 [cited 2024 Oct. 10];14(2):9-11. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3160