Evaluación químico bromatológica de tres variedades de Arracacia xanthorrhiza “Arracacha”
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v14i2.3161Palabras clave:
Arracacia xanthorrhiza, arracacha, evaluación químico bromatológica.Resumen
Se evaluaron las variedades amarilla, blanca y morada de Arracacia xanthorrhiza “arracacha”, procedentes del distrito de Sócota, provincia de Cutervo, región de Cajamarca, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). Conocidas como r’acacha, laqachu, rakkacha, virracacha, ricacha, arracacha, racacha, arrecate, zanahoria blanca, apio criollo, sonarca, virraca, zanahoria del país y zanahoria morada, se consumen en mayor porcentaje como producto fresco. Los tallos tiernos son usados en ensaladas, cocidos o mezclados con otras raíces. Presentan un contenido de agua de 71,34 a 73,86 gramos por ciento. Las muestras secas, en gramos por ciento, presentaron: proteína total 2,10 a 2,65; ceniza 2,26 a 2,81; extracto etéreo 0,91 a 0,98; fibra cruda 3,25 a 3,38; carbohidratos 86,67 a 86,91; azúcares reductores totales 2,65 a 3,94 y valor calórico 363,40 a 365,78. Vitamina C 75,75 a 100,34 miligramos por ciento. También presenta, en muestra seca, en miligramos por ciento: calcio 116,31 a 125,36; hierro 30,26 a 41,73; fósforo 175,98 a 215,78; potasio 8,37 a 8,91; magnesio 214,12 a 261,43 y zinc 19,40 a 20,87 miligramos por ciento.Descargas
Publicado
2011-12-30
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2011 Rocío Palacios, Mariela Morales, Gladys C. Arias
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Cómo citar
1.
Palacios R, Morales M, Arias GC. Evaluación químico bromatológica de tres variedades de Arracacia xanthorrhiza “Arracacha”. Ciencia e investigación [Internet]. 2011 Dec. 30 [cited 2024 Sep. 19];14(2):12-4. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3161