Prevalencia de bacteriuria asintomática en diabetes tipo 2, con mal control glucémico

Autores/as

  • Eduardo Flores Juárez Instituto de Química Biológica, Microbiología y Biotecnología cátedra de análisis clínicos. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v7i2.3349

Palabras clave:

Diabetes tipo 2 (Diabetes Mellitus No Insulina Dependiente, DMNID), Hemoglobina Glicosilada, glucemia, Bacteriuria Asíntomática, infección del Tracto Urinario

Resumen

En la presente investigación se ha determinado la relación entre los niveles de glicosilación de la hemoglobina y la prevalencia de la bacteria asintomática en pacientes diabéticos tipo 2. La hemoglobina glicosilada fue separada por resina de intercambio catiónico y determinada por Espectrofotometría a 540 nm. Para la glucemia se uso el método enzimático de la Glucosa oxidasa. La bacteriuria se estableció realizando cultivos directo en medios: agar Brolacín y Mc Conkey y la susceptibilidad por el método de dilución en agar (Kirby Bauer). La hemoglobina glicosilada en los diabéticos tipo 2 fue de 12.0= 5.4 % y el grupo control 6.0 ± 0.8 % (p > 0.001). La glucemia en los diabéticos fue de 150 ± 78 mg/dl y los controles 79.7 ± 11 mg/dl (p > 0.001). Del total de los 170 urocultivos y antibiogramas, 90 (53%) fueron positivos con bacteriuria asintomática y 80 (47%) negativos. La frecuencia fue de 68.9 % a gérmenes Gram negativos, 16.6 % a Gram positivos y 13.3 % a Cándida albicans, lo cual difiere de los resultados obtenidos en los no diabéticos con infección del tracto urinario. Asimismo, el agente patógeno Gram negativo de mayor incidencia fue Escherichia colí (38.9 %), que mostró sensibilidad a Ciprofloxacina. De los 90 (53%) diabéticos con bacteriuria asintomática, 39 (43 %) correspondieron a los mejor controlados (buenos + aceptables) y 51 (57%) a los de mal control metabólico (>10% de hemoglobina glicosilada). Se halló una relación inversamente significativa entre las cifras de hemoglobina glicosilada y la prevalencia de bacteriuria asintomática en diabéticos mal controlados, con respecto a los mejor controlados. De lo que se concluye que las bacterias asintomáticas en diabetes tipo 2, no dependen sólo de la glicosilación de las proteínas sino de otros factores y mecanismos que coadyuvan a la aparición de las infecciones del tracto urinario y al control metabólico de la glucemia en diabéticos.

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Publicado

2004-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Flores Juárez E. Prevalencia de bacteriuria asintomática en diabetes tipo 2, con mal control glucémico. Ciencia e investigación [Internet]. 2004 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 29];7(2):34-42. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3349