Extracción de antocianinas de las corontas de Zea mays L. Maíz morado

Autores/as

  • Arilmí Gorriti G. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Fredy Quispe J. Unidad de I-D+I. Empresa AGRONEGOCIOS PERUAGRO S.R.L.
  • Jorge L. Arroyo A. Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Augusta Córdova R. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Bertha Jurado T. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Ilario Santiago A. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Evelyng Taype E. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v12i2.3395

Palabras clave:

Zea mays, maíz morado, antocianinas, análisis factorial, coronta

Resumen

En el presente trabajo se investigaron las condiciones óptimas de extracción de antocianinas de las corontas del maíz morado mediante el empleo de un diseño completo al azar con arreglo factorial 2A3B4C4D. Los factores estudiados fueron pH, solvente, tiempo y temperatura. Los resultados mostraron antocianinas entre 8,404 y 47,984 mg/g de coronta, determinados según el método de pH diferencial. Se presenta el análisis de los cuatro factores.

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Publicado

2009-12-31

Cómo citar

1.
Gorriti G. A, Quispe J. F, Arroyo A. JL, Córdova R. A, Jurado T. B, Santiago A. I, Taype E. E. Extracción de antocianinas de las corontas de Zea mays L. Maíz morado. Ciencia e investigación [Internet]. 31 de diciembre de 2009 [citado 4 de julio de 2022];12(2):64-7. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3395

Número

Sección

Artículos Originales