Estudio químico bromatológico del fruto del níspero de palo (Mespilus germanica L.), procedente de Ayacucho
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v12i2.3405Palabras clave:
Níspero de palo, níspero del monte, nispolero, níspero europeo, Mespilus germanica LResumen
Se realizó la determinación químico bromatológica de Mespilus germanica L. (Níspero de palo), procedente de la provincia de Vilcashuamán, Región Ayacucho - Perú. De la evaluación se obtuvo los siguientes resultados, expresados en gramos por 100 g de muestra fresca: 73,13 de agua, 0,57 de proteína total; 0,41 de extracto etéreo; 23,04 de carbohidratos; 0,63 de cenizas; 2,22 de fibra cruda; 3,82 de azúcares reductores; 12,06 de azúcares reductores totales. Minerales, expresados en miligramos por 100 g de muestra fresca: 76,71 de sodio; 265,25 de potasio; 24,03 de magnesio; 92,42 de calcio; 28,48 de fósforo; 2,02 de fierro; 0,76 de cinc; 2,85 de cobre. Asimismo, 14,06 miligramos de vitamina C en 100 g de muestra fresca.Descargas
Publicado
2009-12-31
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2009 Yanet Vargas R., Erika Pisfil E., Nelson Bautista C., Gladys C. Arias A.

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Cómo citar
1.
Vargas R. Y, Pisfil E. E, Bautista C. N, Arias A. GC. Estudio químico bromatológico del fruto del níspero de palo (Mespilus germanica L.), procedente de Ayacucho. Ciencia e investigación [Internet]. 2009 Dec. 31 [cited 2025 May 29];12(2):90-4. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3405