Estudio químico bromatológico del fruto del níspero de palo (Mespilus germanica L.), procedente de Ayacucho

  • Yanet Vargas R. Laboratorio de Bromatología. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Erika Pisfil E. Laboratorio de Bromatología. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Nelson Bautista C. Laboratorio de Bromatología. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Gladys C. Arias A. Laboratorio de Bromatología. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
Palabras clave: Níspero de palo, níspero del monte, nispolero, níspero europeo, Mespilus germanica L

Resumen

Se realizó la determinación químico bromatológica de Mespilus germanica L. (Níspero de palo), procedente de la provincia de Vilcashuamán, Región Ayacucho - Perú. De la evaluación se obtuvo los siguientes resultados, expresados en gramos por 100 g de muestra fresca: 73,13 de agua, 0,57 de proteína total; 0,41 de extracto etéreo; 23,04 de carbohidratos; 0,63 de cenizas; 2,22 de fibra cruda; 3,82 de azúcares reductores; 12,06 de azúcares reductores totales. Minerales, expresados en miligramos por 100 g de muestra fresca: 76,71 de sodio; 265,25 de potasio; 24,03 de magnesio; 92,42 de calcio; 28,48 de fósforo; 2,02 de fierro; 0,76 de cinc; 2,85 de cobre. Asimismo, 14,06 miligramos de vitamina C en 100 g de muestra fresca.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-05-14
Cómo citar
Vargas R., Y., Pisfil E., E., Bautista C., N., & Arias A., G. (2014). Estudio químico bromatológico del fruto del níspero de palo (Mespilus germanica L.), procedente de Ayacucho. Ciencia E Investigación, 12(2), 90-94. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3405
Sección
Artículos Originales