Estudio químico bromatológico de aguamiel de Agave americana L. (Maguey)

  • Nelson Bautista D. Laboratorio de Bromatología. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Gladys C. Arias A. Laboratorio de Bromatología. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
Palabras clave: Maguey, agave, aguamiel, Agave Americana L.

Resumen

En el presente trabajo se realizó la determinación químico bromatológica del" aguamiel" de Agave americana L., de la muestra procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho. Se obtuvieron los siguientes resultados expresados en g % de muestra fresca: 87.38 de contenido de agua, 0.30 de proteína total, 0.01 de extracto etéreo, 12.03 de carbohidratos, 0.23 de cenizas, 0,05 de fibra cruda, 0.97 de azúcares reductores directos. Asimismo, 9.08 de azucares reductores totales, expresado en g% de glucosa. Los minerales expresados en mg%: 5.92 de sodio, 14.56 de potasio, 8.60 de magnesio, 9.72 de calcio, 4.20 de fósforo, 0.06 de fierro, 0.07 de zinc y 0.03 de cobre. Y 14.82 mg% de Vitamina C.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-05-14
Cómo citar
Bautista D., N., & Arias A., G. (2014). Estudio químico bromatológico de aguamiel de Agave americana L. (Maguey). Ciencia E Investigación, 11(2), 46-51. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4061
Sección
Artículos Originales