Correlación entre los niveles de Hemoglobina Glicada y las enzimas antioxidantes, en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v3i1.4397Palabras clave:
Superóxido dismutasa (SOD), Glutation Peroxidasa (GPx), Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMNID)Resumen
Se ha determinado los niveles Hemoglobina glicada A1c, Superóxido dismutasa, Glutation peroxidasa y Malondialdehído en 25 pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, participantes en el Programa de Educación para Pacientes Diabéticos del Hospital Arzobispo Loayza y se ha comparado con un grupo control integrado por 15 individuos aparentemente sanos, ambos grupos de 40 - 75 años, a fin de observar posibles diferencias entre ellos y correlaciones respectivas. Existe una correlación positiva entre los niveles de Hemoglobina glicada A1c - Superóxido dismutasa (r=0,164, p<0.05) y Hemoglobina glicada A1c - Malondialdehído (r=0.432, p<0.05). Se deduce que el elevado nivel de Malondialdehído está asociado con las complicaciones de la Diabetes mellitus tipo 2, debido a la alta generación de radicales libres, conduciendo a un desbalance del sistema antioxidante, generando niveles bajos de Glutation peroxidasa, niveles normales o ligeramente elevados de superóxido dismutasa frente al grupo control.Descargas
Publicado
2000-06-19
Número
Sección
Articulos Primarios
Licencia
Derechos de autor 2000 L. Vergaray, Y. Robles, E. Flores, S. Suárez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Ciencia e Investigación (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Ciencia e Investigación.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).
Cómo citar
1.
Vergaray L, Robles Y, Flores E, Suárez S. Correlación entre los niveles de Hemoglobina Glicada y las enzimas antioxidantes, en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2. Ciencia e investigación [Internet]. 2000 Jun. 19 [cited 2024 Mar. 28];3(1):49-58. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4397