Constituyentes del aceite esencial de Ocimum micranthum W. y estudio antimicrobiano

  • César M. Fuerte Ruitón Instituto de Quimica Organica Aplicada a la Farmacia. Facultad de Farmacia Y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Mirtha Roque Alcarraz Instituto de Microbiologia. Facultad de Farmacia Y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Cladis Sosa Tananta
  • Niza Trujillo Pantaja

Resumen

El estudio de la composición química del aceite volátil de Ocimun micranthum Wild, se determinó por medios cromatograficos y espectroscópicos obteniendo como componente principal al metil-eugenol (52.20%) además del cariofileno (15,67%) y β-elemento (5,15%). El aceite esencial de Ocimum micranthum Wild mostró actividad bacterial frente a microorganismos (mayor sensibilidad frente' a hongos), la determinación de esta actividad se realizó por el método de excavación placa-cultivo, frente a diferentes bacterias y hongos tales como: Kleibsiella pneumonae, Staphylococus aureus. Escherichia coli, Bacillus cereus. Shiguella sp., Aspergillus niger, Aspergillus flavus. Aspergillus fumigatus y Penicillum sp.

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Publicado
2014-05-14
Cómo citar
Fuerte Ruitón, C., Roque Alcarraz, M., Sosa Tananta, C., & Trujillo Pantaja, N. (2014). Constituyentes del aceite esencial de Ocimum micranthum W. y estudio antimicrobiano. Ciencia E Investigación, 2(1), 11-17. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4402
Sección
Artículos Originales