Flavonoides y alcaloides de Lupinus ballianus C.C. Smith con actividad antibacteriana y antifúngica

  • César M. Fuertes Ruitón Instituto de Química Orgánica Aplicada a la Farmacia. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Mirtha Roque Alcarraz Instituto de Microbiología. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Maribel Tristan Vidalón

Resumen

Las hojas de Lupinus ballianus C.P., Smith, procedente de las zonas altas del Departamento de Lima, contiene entre otros metabolitos, 5 flavonoides y 5 alcaloides.

El flavonoide genisteina fue determinado utilizando la espectroscopia UV Visible, observando desplazamientos batocrómicos o hipsocrómicos de los espectros son los reactivos metóxido de sodio, cloruro de aluminio, ácido bórico y acetato de sodio.

El espectro IR revela la presencia del alcaloide lupinina o hidroxilupanina.

El flavonoide y el alcaloide tienen marcada acción antibacteriana y el último muestra además una actividad antifúngica.

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Publicado
2014-05-14
Cómo citar
Fuertes Ruitón, C. M., Roque Alcarraz, M., & Tristan Vidalón, M. (2014). Flavonoides y alcaloides de Lupinus ballianus C.C. Smith con actividad antibacteriana y antifúngica. Ciencia E Investigación, 1(2), 71-80. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4409
Sección
Trabajos de Investigación