Detección de la Toxina Termolábil de Escherichia Coli en quesos frescos artesanales mediante PCR

  • Daniza M. Guerrero A. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos, UNAC.
  • Gladys C. Arias A. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
Palabras clave: Escherichia colí, toxina termolábil, queso fresco de cabra, vaca

Resumen

En la presente investigación se detectó presencia de toxina termolábil de Escherichia coli, mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), en 24 muestras de quesos frescos manufacturados con leche de cabra y vaca. Se optó por el método de PCR por las ventajas que ofrece respecto a otros métodos de análisis, en cuanto a confiabilidad y rapidez de obtención de los resultados. De 24 muestras de queso (cabra y vaca) analizadas, el 58,33% fueron positivas; 72,72% de las muestras de queso fresco de cabra y 46,16% de las muestras de quesos de leche de vaca. Por. otra parte, el análisis de X2 demostró, con 99% de confiabilidad, que los resultados positivos y negativos de las muestras analizadas no dependen del tipo de queso sino de otros factores, como las buenas prácticas de manufactura y la estandarización del procedimiento.

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Publicado
2014-05-14
Cómo citar
Guerrero A., D., & Arias A., G. (2014). Detección de la Toxina Termolábil de Escherichia Coli en quesos frescos artesanales mediante PCR. Ciencia E Investigación, 11(1), 15-21. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4896
Sección
Artículos Originales