Bacterias halófilas moderadas aisladas de las minas salinas de Atacocha - Ayacucho

  • Yadira Femández Jerí Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Amparo l. Zavaleta Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • David R. Arahal Colección Española de Cultivos Tipo (CECT) y Dpto. de Microbiología y Ecología, Universidad de Valencia, España.
Palabras clave: Halófilos, halófilos moderados, halomonas, Chromohalobacter, minas salinas de Atacocha

Resumen

Las bacterias halófilas producen una gran variedad de metabolitos y enzimas con interesantes aplicaciones bíotecnológicas. Con la finalidad de aislar bacterias halófilas moderadas de las minas salinas de Atacocha - Ayacucho, se recolectaron muestras de sal y se preenriquecieron en medio agua de sales al 5% suplementado con extracto de levadura al 0.5% durante una semana y luego se sembraron en medio sólido. De 40 aislados se seleccionaron 10 por presentar características morfológicas y culturales muy diferenciadas. A los aislados seleccionados se les determinó el rango de tolerancia al NaCl, temperatura, pH y sus características bioquímicas y nutricionales. Se encontró que los aislados toleraban cantidades de sal diferentes entre 0.1 y 4.0 M de NaCl, pero sus óptimos de NaCl se situaron entre 1.5 y 2.0 M, los rangos de temperaturas estuvieron entre 4 y 37 ºC y los de pH entre 5 y 9. Las bacterias halófilas moderadas aisladas presentaron características fenotípicas propias de las especies de los géneros Halomonas y Chromohalobacter.

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Publicado
2014-05-14
Cómo citar
Femández Jerí, Y., Zavaleta, A., & Arahal, D. (2014). Bacterias halófilas moderadas aisladas de las minas salinas de Atacocha - Ayacucho. Ciencia E Investigación, 10(2), 59-63. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4955
Sección
Artículos Originales