Estudio de la composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Luma chequen (Moliná) A. Gray "arrayán"
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v8i2.5306Palabras clave:
Luma chequen, aceite esencial, constituyentes químicos, actividad antioxidanteResumen
El estrés oxidativo genera diversas enfermedades inflamatorias con carcinogénesis y muerte celular. Luma chequen(Molina) A.Gray "arrayán" es una especie nativa con propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y conservante de tejidos postmortem. Con el objetivo de caracterizar la composición química y determinar la actividad antioxidante del aceite esencial de L. chequen, se realizó el presente trabajo. El aceite esencial reporta un rendimiento (1.25%v/p), rotación óptica (+6 a -8), densidad (0.9044 g/mL) e índice de refracción (1.470). Por CG-SM y RMN- 13 C se elucidó las estructuras de 40 compuestos al 93.6% de la muestra total: hidrocarburos monoterpénicos (68.8%), conteniendo α-pineno (57.3%) y ß -pineno(6.2%); hidrocarburos oxigenados (18.9%), destacando 1,8 cineol (7.5%), linalol (3.7%) y trans-verbenol (2.2%); sesquiterpenos (3.0%), con el ß-selineno (1.3%) y óxido de ß-cariofileno (0.9%); y fracción no terpénica (3.0%). Se ensayó en 3 modelos la actividad antioxidante: 1) En el modelo DPPH, resultó muy cercano a la vitamina C, captando al radical DPPH en 63.5600% y la vitamina C en 69.7767%; posee una concentración media de inhibición (IC50 ,) de 43.3571 pg/mL y la vitamina. C de 36.4090 μg/mL; 2) la captación de radical hidroxilo a concentraciones de l00,50 Y 10 μg/ml, resultan en 67.2033, 51.9633 Y 31.2767%, respectivamente; a mayor concentración de aceite, hay mayor capacidad antioxidante; y 3) inhíbe la formación del complejo malondialdehido-ácido tiobarbitúrico en 0.117 μmoles/mL y la vitamina C 0.103 μmoles/mL, comparado con el control negativo que exhibe 0.540 μmoles/mL; el aceite esencial resulta con menor capacidad antioxidante en este modelo. los resultados sugieren que el aceite esencial de L. chequen posee actividad antioxidante, debido a la estructura de sus constituyentes químicos.Descargas
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Publicado
2005-12-30
Cómo citar
1.
Carhuapoma Y. M, Bonilla R. P, Suarez C. S, Villa R, López G. S. Estudio de la composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Luma chequen (Moliná) A. Gray "arrayán". Ciencia e investigación [Internet]. 30 de diciembre de 2005 [citado 8 de diciembre de 2023];8(2):73-9. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5306
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2005 Mario Carhuapoma Y., Pablo Bonilla R., Silvia Suarez C., Roser Villa, Sofía López G.

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