Determinación de la composición química del aceite esencial de Thymus vulgaris L. "Tomillo", determinada por cromatografía de fase gaseosa, espectrometría de masa GCIMS y análisis de su actividad antimicrobiana

Autores/as

  • Olinda Acosta
  • Américo Castro L. Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales. Sección Química Orgánica Aplicada a la Farmacia, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Mirtha Roque A. Instituto de Investigación en Química Biológica, Microbiología y Biotecnología Sección Microbiología, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Luis Felix V. Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales. Sección Química Orgánica Aplicada a la Farmacia, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v3i2.5326

Palabras clave:

Thymus vulgaris L., "Tomillo", aceite esencial, compuestos hidrocarbonados, actividad antimicrobiana, cepas patógenas

Resumen

Se ha realizado el estudio del aceite esencial extraído de las hojas y flores de Thymus vulgaris L "Tomillo" por arrastre con vapor de agua. El cual se sometió al análisis físico - químico y determinación de la composición química mediante cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas GCIMS, deteuninándose compuestos hidrocarbonados como: Tuyona; 1,3,6-octatrieno, 3,7-dimetil; Canfeno; Betamirceno; Delta-4-careno; Benceno, 1-metil-4-(l-metil etil); Gama terpineno; Beta selineno; Germacreno D; Delta cadineno; Tras-cariofileno; Beta-bisaboleno y compuestos oxigenados como: 7-octen-4-ol (CAS); 1,6-octadieno-3-ol, 3,7-dimetil acetato; Linalol; Isoborneol; carvacrol; Timol; Acetato de famesil 2. Asimismo, se determinó la actividad antimicrobiana frente a cepas patógenas procedentes de muestras clínicas y de la ATCC (American Type Culture Collection), observándose actividad inhibitoria frente a las cepas: Escherichia coli, Escherichia coli, ATCC 25922 Micrococcus luteus ATCC 9341, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Streptococcus β hemolítieo, Staphylococcus epidermidis N° 36, Shigella flexnery, Salmonela paratyphi, Salmonella typhi, Candida albicans ATCC 10231, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa.

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Publicado

2000-12-29

Cómo citar

1.
Acosta O, Castro L. A, Roque A. M, Felix V. L. Determinación de la composición química del aceite esencial de Thymus vulgaris L. "Tomillo", determinada por cromatografía de fase gaseosa, espectrometría de masa GCIMS y análisis de su actividad antimicrobiana. Ciencia e investigación [Internet]. 29 de diciembre de 2000 [citado 30 de noviembre de 2021];3(2):69-78. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5326

Número

Sección

Artículos Originales