Determinación de parámetros para obtención y conservación de cuajo de bovino adulto

  • Javier S. Córdova Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Elizabeth Paitan Universidad Nacional del Centro del Perú.
Palabras clave: Cuajo, abomaso, extracción, fuerza, poder de coagulación, enzima

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los parámetros de obtención y conservación del cuajo de bovino adulto. El abomaso seco se trozó y procedió a la extracción de la enzima con ácido clorhídrico 3 mM, pH 2,5. Se activó la solución enzimática y se filtró obteniéndose el cuajo líquido con fuerza de 1:607,59 ( 1,58) Unidades Soxhlet. El cuajo líquido se envasó en frascos de polietileno de baja densidad de color blanco lechoso, almacenándose por un mes a 4°C, -7°C y –198°C, para su posterior evaluación. La fuerza del cuajo líquido en el almacenamiento a 4°C no dio buenos resultados, por pérdida del 38,47% de fuerza. El cuajo líquido almacenado a temperatura de –7°C, generó una pérdida del 30,94% de fuerza, siendo la fuerza basal de 1:419,58 (± 1,47) en U.S. (Unidades Soxhlet). El almacenamiento del cuajo líquido a –198°C (nitrógeno líquido), fue el adecuado para su conservación no generando pérdida de fuerza.

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Publicado
2013-06-17
Cómo citar
1.
Córdova JS, Paitan E. Determinación de parámetros para obtención y conservación de cuajo de bovino adulto. Ciencia e investigación [Internet]. 17jun.2013 [citado 24feb.2021];16(1):9-1. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8625
Sección
Artículos Originales