Determinación de parámetros para obtención y conservación de cuajo de bovino adulto
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v16i1.8625Palabras clave:
Cuajo, abomaso, extracción, fuerza, poder de coagulación, enzimaResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los parámetros de obtención y conservación del cuajo de bovino adulto. El abomaso seco se trozó y procedió a la extracción de la enzima con ácido clorhídrico 3 mM, pH 2,5. Se activó la solución enzimática y se filtró obteniéndose el cuajo líquido con fuerza de 1:607,59 ( 1,58) Unidades Soxhlet. El cuajo líquido se envasó en frascos de polietileno de baja densidad de color blanco lechoso, almacenándose por un mes a 4°C, -7°C y –198°C, para su posterior evaluación. La fuerza del cuajo líquido en el almacenamiento a 4°C no dio buenos resultados, por pérdida del 38,47% de fuerza. El cuajo líquido almacenado a temperatura de –7°C, generó una pérdida del 30,94% de fuerza, siendo la fuerza basal de 1:419,58 (± 1,47) en U.S. (Unidades Soxhlet). El almacenamiento del cuajo líquido a –198°C (nitrógeno líquido), fue el adecuado para su conservación no generando pérdida de fuerza.Descargas
Publicado
2013-06-17
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2013 Javier S. Córdova, Elizabeth Paitan
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Cómo citar
1.
Córdova JS, Paitan E. Determinación de parámetros para obtención y conservación de cuajo de bovino adulto. Ciencia e investigación [Internet]. 2013 Jun. 17 [cited 2024 Oct. 5];16(1):9-11. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8625