Caracterización parcial de una lipasa extracelular de Marinobacter sp. empleando la metodología de superficie respuesta

Autores/as

  • Fernández-Jerí, Yadira Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú
  • Zavaleta Amparo I. Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú
  • Alejandro-Paredes Luis Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v16i1.8630

Palabras clave:

Marinobacter sp, lipasa, metodología de superficie respuesta, p-nitrofenilpalmitato

Resumen

En la última década, se ha incrementado la demanda de enzimas de origen microbiano para diversos procesos industriales, por ello, el objetivo del estudio fue la caracterización bioquímica parcial de una lipasa extracelular de Marinobacter sp. aislado de las Salinas de Pilluana (San Martín), mediante la metodología de superficie respuesta. Se analizó el efecto de los factores: pH (4,0 – 9,0), temperatura (32,5 – 45,0 °C), tiempo (0,0 – 40,0 min) y las concentraciones de NaCl (0,0 – 10,0%) y CaCl2 (0,0 – 1,0%), sobre la actividad específica de la enzima mediante el diseño estadístico experimental de Box-Behnken en tres niveles. Además, se determinaron las constantes catalíticas (Km y Vmax) y la estabilidad térmica de la enzima. Los parámetros óptimos de reacción de la lipasa de Marinobacter sp. fueron pH 7,0; 37 °C y 30 min, usando como sustrato p-NPP. La Vmax y el Km de la lipasa fueron 3,1900 U/mg y 0,2428 mM, respectivamente. La actividad enzimática de la lipasa fue estable hasta 45 °C durante 10 min.

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Publicado

2013-06-17

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Yadira F-J, Amparo I. Z, Luis A-P. Caracterización parcial de una lipasa extracelular de Marinobacter sp. empleando la metodología de superficie respuesta. Ciencia e investigación [Internet]. 2013 Jun. 17 [cited 2024 Apr. 25];16(1):12-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8630