Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)

Autores/as

  • Antonio Obregón Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú
  • Ritva Repo 2Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v16i1.8634

Palabras clave:

Solanum spp., tubérculo, evaluación químico bromatológica

Resumen

Se evaluaron cuatro variedades nativas de papa: amarilla runtus (Solanum goniocalyx), huayro (Solanum chaucha), peruanita (Solanum goniocalyx Juz. & Bukasov) y huamantanga (Solanum tuberosum andigena), procedentes de la provincia de Huancayo, región Junín. Estas variedades presentaron diámetro promedio mayor a 30 mm, forma redondeada y alargada, piel amarilla y rojiza. El contenido de materia seca fue de 22,98 a 31,80%, presentando relación directa con la gravedad específica y el contenido de almidón, de 17,50 a 26,20%. Los altos contenidos de almidón y materia seca encontrados las clasifican como tubérculos de alta calidad culinaria, siendo adaptables para la fabricación de productos deshidratados o fritos. Las muestras secas, en gramos por ciento, presentaron: proteínas totales 6,75 a 10,54; extracto etéreo 0,22 a 0,35; ceniza 2,23 a 3,79; fibra cruda 1,48 a 2,33; carbohidratos 84,01 a 87,89; azúcares reductores 1,50 a 1,80; acidez total 0,13 a 0,28; valor calórico 380,20 a 382,86 Kcal. El contenido de vitamina C fue de 7,85 a 16,19 mg%. El pH varió de 6,30 a 6,90.

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Publicado

2013-06-17

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Obregón A, Repo R. Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.). Ciencia e investigación [Internet]. 2013 Jun. 17 [cited 2024 Mar. 29];16(1):38-40. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8634