Prevalencia de Listeria monocytogenes en salchipapas tipo Huacho provenientes de los mercados de abasto del Cercado de Lima

Autores/as

  • María E. Pérez Ministerio de Salud. Lima Perú. Lima, Perú.
  • María E. Salazar Instituto de Investigaciones en Química Biológica, Microbiología y Biotecnología “Marco Antonio Garrido Malo”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Gerardo Gamarra Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v16i2.9959

Palabras clave:

L. monocytogenes, Agar Oxford, salchicha tipo Huacho, CAMP

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de la bacteria Listeria monocytogenes. Para ello, se analizaron 60 muestras de salchicha tipo Huacho de cinco mercados de abasto del Cercado de Lima, que se procesaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, dentro de las 24 horas de su recolección. Se utilizó la metodología USDA-FSIS, en sus tres fases: pre-enriquecimiento, enriquecimiento de la muestra y siembra en agares selectivos y prueba de CAMP. Los resultados mostraron que la prevalencia de esta bacteria en las salchichas tipo Huacho es de 78%. Se concluye que este producto podría constituir un alimento de riesgo potencial para la salud pública.

Descargas

Publicado

2013-12-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Pérez ME, Salazar ME, Gamarra G. Prevalencia de Listeria monocytogenes en salchipapas tipo Huacho provenientes de los mercados de abasto del Cercado de Lima. Ciencia e investigación [Internet]. 2013 Dec. 30 [cited 2024 Apr. 24];16(2):68-72. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/9959