https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/issue/feed Ciencia e Investigación 2020-12-31T12:46:17-05:00 Celia Bertha Vargas De La Cruz cienciaeinvestigacion.ffyb@unmsm.edu.pe Open Journal Systems <p><em><strong>Ciencia e Investigación</strong></em> es una publicación del Instituto de Investigación de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Publica artículos de carácter científico, originales e inéditas en el campo de las Ciencias Farmacéuticas y Biomédicas.<br> <strong>Acreditada por el Fondo Editorial de la UNMSM</strong></p> https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/19380 Efecto de un suplemento alimenticio a base de insumos naturales y componentes bioactivos de siete raíces sobre el comportamiento sexual en ratas 2020-12-31T12:46:16-05:00 Karin Zamudio Malpartida kzamudio@amazon-andes.com Elizabeth C. Ortega Romero eortegar@unmsm.edu.pe Gustavo A. Guerra Brizuela gguerrab@unmsm.edu.pe Jorge L. Arroyo Acevedo jarroyoa@unmsm.edu.pe Martin Condorhuamán Figueroa ycondorhuamanf@unmsm.edu.pe <p>El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de un suplemento alimenticio a base de insumos naturales y componentes bioactivos de especies vegetales sobre el comportamiento sexual. Es una investigación experimental, prospectiva y longitudinal. Para el ensayo se utilizó 150 ratas albinas: 75 hembras y 75 machos de raza Holtzmann de 12 semanas de edad, con un peso promedio de 200 a 250 g. (machos) y de 150 – 200 g. (hembras). Se evaluaron dos productos: Uno que contenía el extracto de las raíces de siete especies vegetales a dosis de 200 y 400mg/kg y Dos que contenía el producto uno más harina de castaña y Sacha inchi a dosis de 830mg/kg. El ensayo se realizó por 10 semanas y las evaluaciones se ejecutaron a la octava, novena y décima semanas (días 1, 7 y 14 respectivamente). Asimismo, se realizó la evaluación de los parámetros bioquímicos, hematológicos, testosterona y antígeno prostático-específico (PSA). Los productos Uno a dosis de 400mg/kg y Dos a dosis de 830mg/kg presentaron efecto significativo sobre el comportamiento sexual comparados con los grupos control y el estándar (sildenafilo 5mg/kg). No se presentaron cambios a nivel bioquímico ni hematológico. Se concluye que los productos ensayados presentaron efecto sobre el comportamiento sexual aumentando la líbido en las ratas machos, sin efectos secundarios sobre los parámetros bioquímicos y hematológicos.</p> 2020-12-31T12:35:12-05:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/19379 Determinación de arsénico y plomo en lápices labiales mediante espectroscopia de absorción atómica que se expende en Lima Metropolitana 2020-12-31T12:46:15-05:00 José A. Llahuilla Q. jllahuillaq@unmsm.edu.pe Lizabeth S. Laguna G. lizam2801@gmail.com Edson D. Ricaldi C. ricaldi.2205@gmail.com <p>En el presente estudio de investigación se determinó la concentración de arsénico y plomo en ocho marcas diferentes de lápices labiales que se comercializan en Lima Metropolitana. Materiales y métodos diseño no experimental transversal el método analítico utilizado fue la espectroscopia de absorción atómica con horno de grafito, se aplicó el análisis de varianza para comparar múltiples medias (ANOVA) considerando el p&lt;0.05 para la significancia y la prueba de t- Student. Se recolectaron las muestras aleatoriamente en centros comerciales y se analizaron en la unidad de servicios de análisis químicos (USAQ). resultados los valores de plomo oscilan de 0 ppm a 71.96 ppm siendo la concentración media 6.60 ppm, el 12.5% de las muestras sobrepasan los límites máximos permisibles (LMPs) de 10 ppm recomendados por la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA), Los valores para el arsénico oscilan de 0 ppm a 16.59 ppm, la concentración media es de 3.34ppm, y el 40.6% del total de muestras superan los límites máximos permisibles (LMPs) de 3 ppm establecidos por FDA. Conclusión, la concentración media de plomo en lápices labiales no sobrepasan los LMPs. valores recomendados por la FDA, en tanto el valor media de arsénico sí lo superan.</p> 2020-12-31T12:19:48-05:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/19378 Utilización de antimicrobianos de uso restringido en pacientes internados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Perú 2020-12-31T12:46:14-05:00 Erika Olivari-Veramendi 10040166@unmsm.edu.pe Maria Ortiz-Villafuerte 10040031@unmsm.edu.pe Jesús Rumiche-Briceño De Lavalle jrumicheb@unmsm.edu.pe María Montoya-Alfaro mmontoyaa@unmsm.edu.pe <p>Es un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, EUM tipo prescripción – indicación, cuyo objetivo fue evaluar la utilización de antimicrobianos de uso restringido (ATMR) en pacientes internados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) en los servicios: Medicina interna, UCI, pediatría UCI y pediatría general en el año 2017, a través de la determinación de la prevalencia de prescripción de ATMR, el promedio de ATMR prescritos y porcentaje de prescripción en combinación por paciente, el porcentaje de prescripción con base clínica o de laboratorio no específicos y con base microbiológica, y los ATMR y diagnósticos presentados en mayor frecuencia. Para la recolección de datos se aplicaron 2 fichas: ATMR-S (ATMR por servicio) y ATMR-P (ATMR por paciente) a un total de 418 pacientes hospitalizados considerando 27 ATMR. Se obtuvo una prevalencia de prescripción de ATMR de 41 %; en promedio se prescribió 2 ATMR por paciente y 56 % de ellos recibieron terapia combinada; 51 % de las prescripciones fueron con base en exámenes microbiológicos y 49 % con base única en exámenes clínicos o de laboratorio no específicos; el diagnóstico más frecuente fue sespsis respiratoria presentado en el 34 % de los pacientes, seguido por infección del tracto urinario (ITU) 14 %; los ATMR más prescritos fueron: Meropenem, vancomicina, ceftriaxona e imipenem + cilastatina con 21 , 19 , 13 y 12 % respectivamente.</p> 2020-12-31T12:08:19-05:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/19377 Efecto del tiempo de hidrólisis enzimática sobre las propiedades tecno-funcionales y capacidad antioxidante de la pota Dosidicus gigas 2020-12-31T12:46:13-05:00 Santos Maximino Flores Anaya santosflores2107@gmail.com Américo Guevara Pérez aguevara@lamolina.edu.pe Javier S. Cordova-Ramos jcordovar1@unmsm.edu.pe Armando Solari-Godiño asolari@diamante.com.pe <p>Las proteínas del músculo del manto de Dosidicus gigas, posee grandes ventajas tecno-funcionales y durante su procesamiento a nivel industrial se generan considerables descartes de proteína muscular de las cuales se elaboran harinas con bajo valor agregado. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del tiempo de hidrólisis sobre las propiedades tecno-funcionales y capacidad antioxidante de la pota. Descartes de proteína muscular del manto fueron cocidos, molidos y sometidos a hidrólisis enzimática (enzima Protamex©) durante 1, 2, 3, 4, 5 y 6 horas a 58 °C; proporción de agua: sustrato 1:1. Luego de la reacción de hidrólisis las muestras fueron inactivadas a 90 °C durante 5 minutos. Se tomaron soluciones hidrolizadas (2 % de sólidos disueltos) en los tiempos establecidos y se determinaron sus propiedades tecnofuncionales siendo estas: capacidad espumante, emulsificante, antioxidante y grado de hidrólisis. La propiedad espumante aumentó significativamente de 27,4±2,5 % (0 horas) hasta 96,2±5,0 % (6 horas). La propiedad emulsificante disminuyó significativamente de 84,1±3,6 % (0 horas) hasta 56,3±3,2 % (6 horas). La capacidad antioxidante presentó diferencias significativas a las 5 y 6 horas, las cuales presentaron inhibición del radical DPPH en el orden de 15 a 20 % del contenido inicial. El grado de hidrólisis aumentó significativamente hasta 18,4±0,6 % (6 horas). La pota molida presentó ventajas tecno-funcionales que podrían servir como agentes alimentarios espumantes, insumos proteicos con capacidad emulsionante y antioxidante para formulación de reestructurados como salchichas, hamburguesas que permitan mejorar la palatabilidad y tiempo de vida útil.</p> 2020-12-31T11:52:03-05:00 ##submission.copyrightStatement##