Estudio de pre estabilidad de dos formas dermocosmeticas de aplicación tópica con extracto acuoso de Bactris Guineensis

Autores/as

  • Andrés Mendoza-Torres Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima,

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v21i2.15848

Palabras clave:

Bactris guineensis; crema; centrifugación; estabilidad; gel

Resumen

Actualmente hay más consumidores que buscan cosméticos que tengan productos naturales, sin embargo hay poca investigación en este rubro, y con las normativas actuales hay que mostrar que el dermocosmético es estable durante la vida útil del mismo. Por tanto el objetivo de la investigación es conocer las propiedades fisicoquímicas de un extracto de Bactris guineensis, para formular una forma dermocosmética gel y otra en crema y determinar su pre estabilidad con el extracto. Se hicieron los análisis fisicoquímicos del extracto acuoso liofilizado de Bactris guineensis, luego se realizaron las formulaciones crema y gel y finalmente se aplicó una prueba de pre estabilidad que consiste en un centrifugado a 3000 rpm durante 30 minutos. Los resultados mostraron estabilidad en las dos formulaciones, Se opta por la crema, debido a la amplia utilización de esta forma dermocosmetica en otros extractos como achiote (Bixa orellana), chupasangre (Oenothera rosea), culantro (coriandrum sativum), maracuya (Passiflora edulis), tomate (Lycopersicum esculentum, Solanáceae) y arazá (Eugenia stipitata, Myrtáceae), piperaceae (Piperaduncum L.), ishpingo (Ocotea quixos), cacao (Theobroma cacao l.), hierba de la plata (Equisetum bogotense) y pera (pyrus communis), Talipariti elatum Sw.

Descargas

Publicado

2019-03-07

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Mendoza-Torres A. Estudio de pre estabilidad de dos formas dermocosmeticas de aplicación tópica con extracto acuoso de Bactris Guineensis. Ciencia e investigación [Internet]. 2019 Mar. 7 [cited 2024 Mar. 28];21(2):3-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15848