Evaluación de cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano” procedentes de un mercado y un supermercado

Autores/as

  • Meyli Villanueva Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
  • Américo Castro Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-8012-967X

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v24i2.22523

Palabras clave:

Vaccinium corymbosum L., cadmio, cromo, plomo, espectrofotometría de absorción atómica

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la determinación de cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano”, procedentes de un mercado y un supermercado ubicados en el distrito de Chorrillos-Lima. Por su condición, en el caso del mercado, las muestras fueron colectadas de cuatro puntos de venta, a fin de obtener una muestra representativa. En el caso del Supermercado, la muestra fue única.  Mediante el método instrumental de espectrofotometría de absorción atómica se realizó la cuantificación de los metales pesados de cadmio, cromo y plomo, utilizándose el equipo Espectrofotómetro de absorción atómica. Se determinó concentraciones de <0.05; <0.05; 0.275 ug/gr en cadmio, cromo y plomo, respectivamente, en arándanos colectados de un supermercado y concentraciones de <0.05; 0.137; 0.288 ug/gr en cadmio, cromo y plomo, respectivamente, en arándanos colectados de un mercado. Los resultados obtenidos demuestran que existe menos concentración de plomo en arándanos colectados de un supermercado. Se concluye que las concentraciones de cadmio, cromo y plomo presentes en arándanos procedentes de un mercado y un supermercado de Chorrillos fueron menores a los valores establecidos por la Comisión Europea.

Descargas

Publicado

2022-03-29

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Villanueva M, Castro A. Evaluación de cadmio, cromo y plomo en Vaccinium corymbosum L. “arándano” procedentes de un mercado y un supermercado. Ciencia e investigación [Internet]. 2022 Mar. 29 [cited 2024 Mar. 29];24(2):27-31. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22523