Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea (Yawar Socco) en ratas con inducción a la inflamación aguda y crónica
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v15i1.3178Palabras clave:
Oenothera rosea (Yawar socco), antiinflamatorio, carragenina, xilol.Resumen
El presente estudio de diseño experimental tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio de Oenothera rosea (Yawar socco) en ratas con inducción de inflamación aguda y crónica. La planta fue secada a 38°C en estufa de aire circulante, se molió, y maceró con etanol/agua (70:30)1. Para evaluar el efecto agudo, se utilizó el modelo experimental de Winter, edema subplantar inducido con carragenina y el edema auricular inducido con xilol. Para la actividad antiinflamatoria crónica se uso el modelo del granuloma inducido por carragenina utilizando una modificación de la técnica descrita por Sedwick y Lees. Se utilizaron 132 ratas albinas con peso promedio 300 g, distribuidas al azar en grupos de 8 cada uno, considerando un grupo control con suero fisiológico de 5 mL/kg, uno con el agente inductor de inflamación (AI), grupos con AI más extracto en tres dosis y grupos con AI, dexametasona e ibuprofeno; siendo 56 ratas para evaluación frente a la carragenina donde se consideró mililitros de volumen de la subplantar porcentaje de eficacia antiinflamatoria, nivel de PCR en sangre y observación histológica del proceso inflamatorio; primero en 56 ratas frente al xilol expresándose en miligramos de una porción del lóbulo (oreja derecha). Se utilizaron 50 ratones para evaluar toxicidad aguda, 20 ratas normales para la observación de efectos por administración a dosis repetidas durante 28 días. Los resultados mostraron un 60% de reducción de la inflamación aguda (p<0,01), así como 60% la inflamación crónica (p<0,05) y la PCR se redujo en 45% (p<0,03); no hubo evidencia de efectos adversos, un 60% del efecto antiinflamatorio en ratas y 60% del efecto en edema auricular crónico; determinándose una DEM de 61 mg/kg y sin efectos adversos. Se concluye que en las condiciones experimentales se demostró que el extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea en ratas presenta efecto antiinflamatorio y sin cambios hematológicos e histopatológicos en ratas.Descargas
Publicado
2012-06-18
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2012 César A. Villena N, Jorge L. Arroyo A.
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Cómo citar
1.
Villena N CA, Arroyo A. JL. Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea (Yawar Socco) en ratas con inducción a la inflamación aguda y crónica. Ciencia e investigación [Internet]. 2012 Jun. 18 [cited 2024 Mar. 28];15(1):15-9. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3178