Bacterias halófilas moderadas productoras de hidrolasas de interés biotecnológico
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v13i1.3224Palabras clave:
Halófilas moderadas, ambientes salinos peruanos, enzimas hidrolítica, ARDRA.Resumen
El objetivo de este estudio fue caracterizar bacterias halófilas moderadas productoras de hidrolasas de interés biotecnológico. Para ello, se seleccionaron 32 aislados bacterianos aerobios procedentes de ambientes salinos de Pilluana, Huacho, Maras, Chilca, Paracas y Ventanilla. Para todos los microorganismos se determinaron: características morfológicas, fisiológicas y capacidad hidrolítica a diversos sustratos. La caracterización genotípica se realizó amplificando los genes ribosómicos bacterianos 16S y cortando con la enzima Hae III. Los microorganismos presentaron actividad hidrolítica sobre tween 80, aceite de oliva, almidón, caseína, lactosa y ADN; correspondiendo cada una de estas moléculas a los números de aislado 23, 2, 24, 19, 2 y 6, respectivamente. Los aislados L3CH y L2PAR hidrolizaron la mayoría de sustratos a excepción de lactosa y ADN, respectivamente. Por otro lado, los aislados P2RI-17 y M17 hidrolizan solamente Tween 80. Del análisis de restricción del ADN ribosómico 16S amplificado se obtuvieron 12 perfiles genéticos, lo cual indica que al menos existen 12 especies bacterianas con gran potencial biotecnológico en la producción de enzimas hidrolíticas.Descargas
Publicado
2010-06-14
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2010 Mónica L. Flores, Amparo I. Zavaleta, Yanina Zambrano, Liliam Cervantes, Víctor Izaguirre
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Cómo citar
1.
Flores ML, Zavaleta AI, Zambrano Y, Cervantes L, Izaguirre V. Bacterias halófilas moderadas productoras de hidrolasas de interés biotecnológico. Ciencia e investigación [Internet]. 2010 Jun. 14 [cited 2024 Apr. 18];13(1):42-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3224