Niveles de carnitina en pacientes que reciben nutrición parenteral total

Autores/as

  • Lizbeth Cajaleón F. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Rocío Páucar B. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • María Ocaña P. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins
  • Elena Benavides R. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v12i2.3399

Palabras clave:

Carnitina, ácidos grasos, nutrición parenteral total, lípidos

Resumen

El aporte de lípidos en la Nutrición Parenteral Total (NPT) viene administrándose mediante ácidos grasos de cadena larga en los pacientes del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. En el presente estudio se compararon los niveles plasmáticos de carnitina de pacientes que reciben NPT basada en triacilglicéridos de cadena larga (TCL) y los que reciben NPT basada en TCL/TCM (triacilglicéridos de cadena media) por tiempo prolongado (≥7 días). Previamente se determinaron los niveles plasmáticos de carnitina en personas aparentemente sanas, en pacientes con desnutrición severa y pacientes que recibieron NPT por más de 20 días. Al final del estudio se hallaron los siguientes valores medios de carnitina plasmática, expresadas en μmol/L: personas aparentemente sanas 34,26, que se halla dentro de los valores normales; en pacientes con desnutrición severa, 68,29; pacientes con NPT por más de 20 días 23,64, pacientes con NPT basada en TCL (≥7 días) 43,27; pacientes con NPT basada en TCL/TCM (≥7 días) 26,68; hallándose sólo diferencia significativa al comparar los grupos que reciben NPT basada TCL y los que reciben NPT basada en TCL/TCM (≥7 días), p<0.05.

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Publicado

2009-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Cajaleón F. L, Páucar B. R, Ocaña P. M, Benavides R. E. Niveles de carnitina en pacientes que reciben nutrición parenteral total. Ciencia e investigación [Internet]. 2009 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 19];12(2):75-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3399