ESTUDIO BROMATOLÓGICO DE Rosmarinus officinalis L. “ROMERO” Y OBTENCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v18i1.13599Palabras clave:
Rosmarinus officinalis L., hierba de sabor, aceite esencial, borneolResumen
Se obtuvo el aceite esencial de hojas frescas y deshidratadas de la especie vegetal Rosmarinus officinalis L. “romero”, procedente de Huaraz (Ancash), Huancayo y Lima, con la finalidad de determinar si la especie cultivada, recolectada en la época de floración y post floración, satisface los estándares internacionales como hierba de sabor. La deshidratación se realizó en estufa de aire circulante a 38°C por 48 horas. Se hizo el análisis proximal empleándose los métodos de OMA de la AOAC International (2011). La obtención del aceite esencial se realizó por el método de extracción de aceites volátiles arrastrables por corriente de vapor. Los resultados obtenidos en la muestra fresca y deshidratada en g% fueron, respectivamente, humedad (método gravimétrico) 62,41 y 18,82; (método azeotrópico) 60,50 y 16,20; cenizas totales 2,34 y 5,44; cenizas insolubles en ácido 0,16 y 0,15; proteínas 4,68 y 5,32; carbohidratos 20,61 y 45,05; fibra 4,52 y 14,62; grasa 7,35 y 13,37; ácido ascórbico (mg%) 59,20 y 58,66; aceite esencial obtenido (mL en 100 g) 0,36 y 0,35. Los contenidos de cenizas y carbohidratos se encontraron de acuerdo a los estándares internacionales, mientras que las proteínas y grasas estuvieron por encima y el contenido de aceite esencial obtenido se halló por debajo de los mismos. El borneol, encontrado por cromatografía en capa fina, indicó que la muestra tiene calidad comercial.Descargas
Publicado
2015-06-15
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2015 Julio Ponce, Luz F. Guadalupe, Carmen Arana
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Cómo citar
1.
Ponce J, Guadalupe LF, Arana C. ESTUDIO BROMATOLÓGICO DE Rosmarinus officinalis L. “ROMERO” Y OBTENCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL. Ciencia e investigación [Internet]. 2015 Jun. 15 [cited 2024 Apr. 18];18(1):9-13. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13599