Polifenoles y actividad antioxidante de extracto acuoso de Musa acuminata Cavendish Subgroup (BANANA)
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v23i1.18717Palabras clave:
Musa acuminata Cavendish Subgroup, Polifenoles, DPPHResumen
El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido polifenoles totales y evaluar la actividad antioxidante por el método de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) en un extracto acuoso liofilizado de la cascara de Musa canvedish “Banana”. Se realizó el tratamiento de 300 g de la muestra pasándose por agua a 90°C por 20 segundos, inmediatamente se agregó 500 mL de una mezcla de agua y etanol de 96% en una relación (1:1), inmediatamente se realizó la trituración, centrifugación y filtración de la muestra diluida. La fracción etanolica fue separada con el uso de un evaporador rotatorio para la posterior liofilización de la fracción acuosa. La cuantificación de polifenoles se realizó mediante el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante fue evaluada por el método de radical DPPH. Todos los ensayos se realizaron por triplicado, calculando la desviación estándar y la prueba de comparaciones múltiples para la actividad antioxidante. El contendió de polifenoles totales fue de 5,7811 µg equivalente de ácido gálico / 1g de extracto de Musa acuminata Cavendish Subgroup. El porcentaje de inhibición mediante el método del radical DPPH a concentraciones de 33,333; 50; 66,667 y 100µg/mL, fueron de 20,959; 31,428; 41,030 y 60,290%, respectivamente. La concentración inhibitoria media fue de (IC 50) de 81,95 µg/mL. Se concluye que el extracto liofilizado de Musa canvedish “Banana” presenta polifenoles y moderada actividad antioxidante, siendo una muestra interesante para realizar futuras investigaciones.
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Derechos de autor 2020 María Marín-Velázquez
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