La concentración de la clorofila-a y su relación con la temperatura superficial del mar, mediante imágenes de satélite y datos in-situ, en las bahías de Sechura y Paita
DOI:
https://doi.org/10.15381/rif.v23i3.20313Palabras clave:
TSM, CCA, Split Window, MODIS, VIIRSResumen
Se ha realizado la validación de la Temperatura de la Superficie del Mar (TSM) estimada desde imágenes de los sensores MODIS y VIIRS,para el área de estudio delimitados entre las longitudes de 83° - 80°O y latitudes de 3° - 7°S respectivamente, en el periodo de 2001 a 2016 con datos de la TSM in-situ.Asimismo, se ha relacionado los datos promedios mensuales de la Concentración de Clorofila-a (CCA) y TSM VIIRS para la bahía de Sechura, en el periodo de 2012 a 2018. Los datos in-situ de TSM son registrados por IMARPE, (2000-2015). Los datos imágenes de CCA y TSM diarias y mensuales para el área de estudio son obtenidas del portal Ocean Color. Se ha usado el software de procesamiento de imágenes SeaDAS versión 7.5.3 en Linux Ubuntu 16.04 con formato netcdf. Los promedios mensuales de TSM-MODIS y la TSM in-situ en la estación de Paita presenta un coeficiente de correlación R = 0.96, por lo que podemos plantear su uso en modelos de variables oceanográficos. Según el promedio climatológico provisional de TSM (2008-2015) para las bahías de Sechura y Paita, los valores de temperatura oscilan entre 19.5°C y 22°C, con desviación típica de 0.26°C. El histograma de frecuencia de la TSM climatológico para la bahía de Sechura presenta una distribución bimodal sesgada hacia la derecha. El algoritmo Split WindowNLSSTpara MODIS y VIIRS sobreestimaron las medidas in-situ de TSM.La bahía de Sechura presenta una correlación positiva significativa (R=70.4%) entre TSM y CCA. Se ha observado que el aumento de la temperatura influye en el incremento de la CCA de la zona.
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Derechos de autor 2020 Gilberto Ramírez, Joel Rojas, Carlos Carbonel
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