Síntesis y caracterización de partículas de hematita (α-Fe2O3) obtenidas por tratamiento térmico de FeSO4 con azúcar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rif.v25i1.21240

Palabras clave:

Método de reacción en estado sólido, difracción de rayos X, espectroscopia Mössbauer por transmisión, magnetometría

Resumen

Las partículas de hematita fueron sintetizadas mediante tratamiento térmico de FeSO4 con diferentes concentraciones de azúcar. Para la síntesis utilizamos una mezcla de sulfato ferroso (FeSO4) y azúcar simple en polvo, esta mezcla se mantuvo en un horno a 6000 C durante 14 horas. Se trabajó con proporciones de 1 g y 3 g de FeSO4 con 0.1 g, 0.2 g y 0.3 g de azúcar respectivamente. El análisis de las propiedades magnéticas macroscópicas de las muestras se realizó con un magnetómetro de campo alternante. Para la caracterización estructural de las muestras se utilizó las técnicas de difractometría de rayos X (DRX) y espectroscopia Mössbauer por transmisión (EMT). Se observó la sola presencia de la fase de hematita, cuando se utilizó la proporción de 1 g FeSO4 con 0.1 g, 0.2 g y 0.3 g de azúcar. No llegó a formarse hematita para las proporciones de 3 g FeSO4 con 0.1 g, 0.2 g y 0.3 g de azúcar; en estos casos se obtuvo la fase cristalina de butlerita (Fe(SO4)(OH)(H2O)2). De los parámetros hiperfinos Mössbauer, se determinó la fase mineralógica de hematita por la presencia del sexteto magnético de hematita para el caso de 1 g FeSO4; y en el caso de 3 g FeSO4 se observó sólo la presencia de dos sitios paramagnéticos atribuidos a cationes de hierro en estados de oxidación 3+. Estos resultados nos permitió correlacionarlos con los obtenidos por DRX.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-04-01

Cómo citar

Mejia, M. E., Bravo, J. A., & Reyes, F. A. (2022). Síntesis y caracterización de partículas de hematita (α-Fe2O3) obtenidas por tratamiento térmico de FeSO4 con azúcar. Revista De Investigación De Física, 25(1), 19–25. https://doi.org/10.15381/rif.v25i1.21240

Número

Sección

Artículo