Revistas de investigación UNMSM
Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Análisis fisicoquímico de la cabuya azul

  • Mooner Lavado Soto Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Roberto Robles Calderón Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Julio Yenque Dedios Facultad de ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
Palabras clave: cabuya azul, fructosa, grados brix, inulina, viscosidad

Resumen

En las zonas rurales de Huancavelica, Huánuco, Ayacucho, Apurímac y Cajamarca, abunda un recurso natural llamado cabuya azul. Se tiene información que en los departamentos del sur se procesa artesanalmente el jugo de cabuya para obtener miel y panela, los cuales se utilizan como edulcorante. Dada esta situación es necesario realizar un análisis fisicoquímico del jugo de la cabuya azul a fin de identificar algunas propiedades, principalmente el contenido de inulina que tiene propiedades dietéticas. Las pruebas experimentales realizadas demuestran que el jugo de este recurso natural contiene alto contenido de inulina y sólidos totales (fructosa, glucosa y otros). En base a lo anterior es factible su transformación industrial, coadyuvando de esta manera a mejorar el nivel de vida de la población rural donde abunda este recurso natural.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Mooner Lavado Soto, Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
Ing. Quimico, Docente Principal
Roberto Robles Calderón, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

Ing. Quimico, Docente Auxiliar

Julio Yenque Dedios, Facultad de ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

Magíster en Ing. Industrial, Docente Asociado, 

Publicado
2016-06-23
Cómo citar
Lavado Soto, M., Robles Calderón, R., & Yenque Dedios, J. (2016). Análisis fisicoquímico de la cabuya azul. Industrial Data, 18(1), 98-100. https://doi.org/10.15381/idata.v18i1.12071
Sección
Diseño y Tecnología