Optimización de un néctar de camu camu (Myrciaria dubia) utilizando métodología de superficie de respuesta

Autores/as

  • Freddy Bernabé Luza Universidad Nacional Federico Villareal

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v18i2.12100

Palabras clave:

camu camu, néctar, optimización, superficie de respuesta

Resumen

Se optimizó la formulación del néctar de camu – camu (Myrciaria dubia) empleando Metodología de Superficie de Respuesta (MRS). Las variables fueron: sacarosa y agua y la variable respuesta: la aceptación general. La metodología se llevó a cabo en tres etapas: Screening y Escalamiento con un Diseño Factorial de 2k más puntos centrales con 9 tratamientos y una Optimización final con un Diseño Compuesto Central de 13 tratamientos. Los niveles óptimos de las variables fueron: sacarosa (79,95 g) y agua (301,22 g). Se realizó un análisis sensorial y pruebas de estabilidad con un tiempo de 80 días de vida útil.

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Biografía del autor/a

Freddy Bernabé Luza, Universidad Nacional Federico Villareal

Ing. Freddy Bernabé Luza Mg. Sc., Profesor invitado perteneciente al Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Escuela Profesional de Ingenieria Alimentaria de la Universidad Nacional Federico Villareal

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Publicado

2015-12-24

Cómo citar

Bernabé Luza, F. (2015). Optimización de un néctar de camu camu (Myrciaria dubia) utilizando métodología de superficie de respuesta. Industrial Data, 18(2), 82–88. https://doi.org/10.15381/idata.v18i2.12100

Número

Sección

Diseño y Tecnología