Obtención de una bebida simbiótica a partir de suero dulce de quesería

Autores/as

  • Paul Ricaurte Ortiz Universidad Nacional de Chimborazo
  • Sonia Rodas Espinoza Universidad Nacional de Chimborazo
  • Luis Mármol Cuadrado Productos Alimenticios San Salvador

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v20i2.13950

Palabras clave:

Bebida, simbiótica, Lactosuero, Quesería

Resumen

En la investigación se logró obtener una bebida simbiótica, partiendo de lacto suero, el cual se lo sometió a una pasteurización seguido de una separación proteica empleando el punto isoeléctrico del suero, precipitando así la β – lactoglobulina y separándola por trasiego, empleando dos tipos de fermentos lácteos 1.(YO-MIXTM 495), y el 2.(LAT BY 9R), estos fermentos se los inocula a 42 y 37 ºC manteniendo estas temperaturas durante 3:30 y 6:00 horas respectivamente. La incorporación de inulina y oligofructosa, es del 0.85%, adquiriendo de esta manera un porcentaje del 0.58% de oligofructosa en la bebida de lacto suero. Se aplicó un diseño bifactorial: A es el porcentaje de lacto suero (100, 75 y 50) y B es el fermento, con un total de 18 tratamientos, los análisis realizados fueron: proteína, fibra, bacterias ácido lácticas, coliformes.Los resultados estadísticos muestran que el mejor tratamiento para el lacto suero es A1B2 100 % y LAT BY 9R

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Biografía del autor/a

Paul Ricaurte Ortiz, Universidad Nacional de Chimborazo

Docente de la Universidad Nacional de Chimborazo

Sonia Rodas Espinoza, Universidad Nacional de Chimborazo

Docente de la Universidad Nacional de Chimborazo

Luis Mármol Cuadrado, Productos Alimenticios San Salvador

Gerente General, Productos Alimenticios San Salvador

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Publicado

2017-12-21

Cómo citar

Ricaurte Ortiz, P., Rodas Espinoza, S., & Mármol Cuadrado, L. (2017). Obtención de una bebida simbiótica a partir de suero dulce de quesería. Industrial Data, 20(2), 7–14. https://doi.org/10.15381/idata.v20i2.13950

Número

Sección

Diseño y Tecnología