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Impacto de las 5S en la Calidad Microbiológica del Aire del laboratorio de calidad de productos agrobiológicos

  • Lucía Huánuco Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Pedro Pablo Rosales López Universidad San Ignacio de Loyola. Lima, Perú
Palabras clave: 5S, Calidad microbiológica del aire, UFC, laboratorio

Resumen

Se monitoreó la calidad microbiológica del aire (CMA) en el laboratorio de Calidad de productos agrobiológicos antes y después de la aplicación de la metodología “5S”. Los resultados se obtuvieron por medio del Método de sedimentación en placa de agar, mediante el muestreo quincenal durante los meses de Abril a Junio y de Setiembre a Noviembre de 2017; manteniendo constante los parámetros de temperatura y humedad relativa (23 + 2 °C y 62 + 3 %). El nivel inicial de las 5S logró solo el 43% de cumplimiento, considerado como “Por debajo del promedio”; obteniéndose en esta instancia la CMA distribuida entre hongos a 25 UFC/ placa (50%), seguido por las bacterias a 16 UFC/placa (33%) y por último las levaduras a 8 UFC/placa (17%). En cambio, luego de llevar a cabo la implementación de las 5S, se obtuvo un resultado al 91% o nivel “Excelente” de cumplimiento, lo cual tuvo recuentos fúngicos de 14 UFC/placa y 1 UFC/ placa para el caso de las bacterias y levaduras; es decir, la carga microbiana total disminuyó en un 68% entre ambas condiciones. Mediante la prueba estadística “T student” para medias de muestras relacionadas, se confirmó las diferencias significativas de la Calidad Microbiológica del aire antes y después de las 5S en el laboratorio en estudio.

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Biografía del autor

Lucía Huánuco, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
Bióloga. Estudiante Maestría Ingeniería Industrial. Consultora independiente.
Pedro Pablo Rosales López, Universidad San Ignacio de Loyola. Lima, Perú
Ing. Industrial. Magister Docente Investigador USIL.
Publicado
2018-12-20
Cómo citar
Huánuco, L., & Rosales López, P. (2018). Impacto de las 5S en la Calidad Microbiológica del Aire del laboratorio de calidad de productos agrobiológicos. Industrial Data, 21(2), 17-24. https://doi.org/10.15381/idata.v21i2.15599
Sección
Diseño y Tecnología