Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario

Autores/as

  • Diego Andrés Carreño Dueñas Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia
  • Luis Felipe Amaya González Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia
  • Erika Tatiana Ruiz Orjuela Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia
  • Felipe Javier Tiboche Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v22i1.16530

Palabras clave:

Cantidad económica de pedido; código QR; control de inventarios; gestión de inventarios; sistema de inventarios

Resumen

En el presente artículo se ha diseñado una propuesta para mejorar el sistema en torno a la gestión de inventarios de las pymes, sobre todo, las del sector productor y comercializador de dulces. El objetivo de la investigación es aumentar la productividad del manejo y control de inventarios; por ello, la metodología consiste en realizar una revisión bibliográfica acerca del contexto y los retos que presentan las pymes con la aplicación de las TIC. Luego, el diagnóstico de la empresa estudiada permitirá calcular el pronóstico basado en el procedimiento más acertado identificado en la fase anterior. En conclusión, lo que se busca es implementar dicho sistema de control de inventarios, lo cual se logrará mediante el uso de un software diseñado especialmente para esta organización, el cual utilizará códigos QR para la suministración y actualización de datos en tiempo real.

Biografía del autor/a

  • Diego Andrés Carreño Dueñas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

    Magíster en Diseño y Gestión de Procesos y docente investigador de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Boyacá, Colombia.

  • Luis Felipe Amaya González, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

    Especialista en Ingeniería de Producción y Operaciones y docente investigador de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia.

  • Erika Tatiana Ruiz Orjuela, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

    Magíster en Ingeniería Industrial y docente investigador de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia.

  • Felipe Javier Tiboche, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

    Administrador industrial e investigador en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia.

Publicado

2019-07-31

Número

Sección

Producción y Gestión

Cómo citar

Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario. (2019). Industrial Data, 22(1), 113-132. https://doi.org/10.15381/idata.v22i1.16530