Revistas de investigación UNMSM
Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario

  • Diego Andrés Carreño Dueñas Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia
  • Luis Felipe Amaya González Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia
  • Erika Tatiana Ruiz Orjuela Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia
  • Felipe Javier Tiboche Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia
Palabras clave: Cantidad económica de pedido; código QR; control de inventarios; gestión de inventarios; sistema de inventarios

Resumen

En el presente artículo se ha diseñado una propuesta para mejorar el sistema en torno a la gestión de inventarios de las pymes, sobre todo, las del sector productor y comercializador de dulces. El objetivo de la investigación es aumentar la productividad del manejo y control de inventarios; por ello, la metodología consiste en realizar una revisión bibliográfica acerca del contexto y los retos que presentan las pymes con la aplicación de las TIC. Luego, el diagnóstico de la empresa estudiada permitirá calcular el pronóstico basado en el procedimiento más acertado identificado en la fase anterior. En conclusión, lo que se busca es implementar dicho sistema de control de inventarios, lo cual se logrará mediante el uso de un software diseñado especialmente para esta organización, el cual utilizará códigos QR para la suministración y actualización de datos en tiempo real.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Diego Andrés Carreño Dueñas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

Magíster en Diseño y Gestión de Procesos y docente investigador de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Boyacá, Colombia.

Luis Felipe Amaya González, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

Especialista en Ingeniería de Producción y Operaciones y docente investigador de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia.

Erika Tatiana Ruiz Orjuela, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

Magíster en Ingeniería Industrial y docente investigador de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia.

Felipe Javier Tiboche, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia

Administrador industrial e investigador en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá, Colombia.

Publicado
2019-07-31
Cómo citar
Carreño Dueñas, D., Amaya González, L., Ruiz Orjuela, E., & Javier Tiboche, F. (2019). Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario. Industrial Data, 22(1), 113-132. https://doi.org/10.15381/idata.v22i1.16530
Sección
Producción y Gestión