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Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduro

  • Hugo Romero Bonilla Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-7846-0512
  • Cinthia Macías Balón Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador
  • Aracelly Palacios Moreno Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador
  • Felipe Redrovan Pesantez Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador
Palabras clave: Cáscara de banano; polietilenglicol; hidrólisis enzimática; fermentación alcohólica; bioetanol

Resumen

Esta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos al 60% de cáscara de banano molida, en los que se adicionó PEG a diferentes concentraciones: 0,01; 0,02; 0,03 g/g biomasa. La hidrólisis enzimática se realizó con conidios del hongo Trichoderma viride y su posterior fermentación alcohólica fue con levadura activa seca comercial de Saccharomyces cerevisiae, que previamente fue activada. El mejor resultado corresponde al experimento PEG3 (0,03 g/g biomasa), con el que se obtuvo un mayor incremento de azúcares reductores. Además, se encontraron diferencias significativas (p<0,5) para la glucosa obtenida entre los tres tratamientos hidrolíticos. Los resultados demuestran que, a partir de los residuos lignocelulósicos de la cáscara de banano maduro, se puede obtener bioetanol, cuyo rendimiento obtenido de 7% v/v se aproxima a otros reportados en el mismo campo de estudio. Finalmente, el análisis de los costos variables del pretratamiento, aplicado a la cáscara de banano en la producción de etanol obtenido, permite estimar que el método planteado en este artículo es menos costoso comparado con los demás procedimientos, demuestra un mayor rendimiento de bioetanol y se obtiene en menor tiempo.

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Biografía del autor

Hugo Romero Bonilla, Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador

Docente investigador y jefe del Laboratorio de Electrónica y Bioenergía de la Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador.

Cinthia Macías Balón, Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador

Investigadora e ingeniera química de la Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador.

Aracelly Palacios Moreno, Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador

Investigadora e ingeniera química de la Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador.

Felipe Redrovan Pesantez, Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador

Investigador e ingeniero en alimentos de la Universidad Técnica de Machala. Machala, Ecuador.

Publicado
2019-07-31
Cómo citar
Romero Bonilla, H., Macías Balón, C., Palacios Moreno, A., & Redrovan Pesantez, F. (2019). Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduro. Industrial Data, 22(1), 187-202. https://doi.org/10.15381/idata.v22i1.16534
Sección
Producción y Gestión