Producción más limpia como estrategia ambiental preventiva en el proceso de elaboración de pasta de cacao. Un caso en la Amazonia Ecuatoriana
DOI:
https://doi.org/10.15381/idata.v23i2.17640Palabras clave:
Cacao, análisis costo-beneficio, pequeña y mediana industria, proceso tecnológico, tecnología limpiaResumen
El cacao, es uno de los cultivos de mayor importancia en Ecuador, destinado a la exportación para ser utilizado en la elaboración de chocolate en otros países. El objetivo de este trabajo fue analizar el desempeño ambiental y las potencialidades de aplicación de mecanismos de producciones más limpias (PML) en la Asociación de productores de cacao fino de aroma “Tsatsayaku”. Las herramientas de PML utilizadas fueron la revisión ambiental inicial, ecomapas, y análisis del proceso. Los resultados muestran que la generación de mucilago y cascarilla son los principales problemas ambientales del proceso. Se propusieron y evaluaron 2 opciones de mejora para controlar y disminuir la contaminación del proceso. El análisis muestra una relación B/C de 1.38 y el Valor Actual Neto es de $ 36,001.37 con una Tasa Interna de Retorno de 249.29%. Finalmente, la aplicación de prácticas y tecnologías enmarcadas en sistemas de PML puede optimizar la utilización de materias primas y reducir los contaminantes sólidos y líquidos generados.
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Derechos de autor 2020 Carla Stephany Molina-Cedeño, Briyidt Maryeli Pillco-Herrera, Edison Fabricio Salazar-Muñoz, Billy Daniel Coronel-Espinoza, Liliana Bárbara Sarduy-Pereira, Karel Diéguez-Santana
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