Determinación de parámetros tecnológicos en curtición vegetal de piel de paiche (Arapaima gigas) con extracto de quebracho (Schinopsis balansae) y mimosa (Acacia dealbata) para el aprovechamiento industrial ambientalmente sostenible
DOI:
https://doi.org/10.15381/idata.v26i2.25400Palabras clave:
piel, paiche, mimosa, quebracho, curticionResumen
La crianza de paiche en la Amazonía peruana produce suficiente materia prima para la elaboración de cuero a base de piel de pescado; sin embargo, estas pieles representan un problema de contaminación debido a su limitado aprovechamiento. En esta investigación, se resalta la relevancia de emplear procedimientos tanto mecánicos como químicos con el fin de obtener cuero de excelente calidad. Para llevar a cabo este proceso, se utilizaron diferentes concentraciones de quebracho y mimosa. El cuero de piel de paiche resultante fue resistente y moldeable, con una capacidad de resistencia a la flexión que excede las 30 000 flexiones sin deformación, mayor resistencia al desgarro en T1 (146.23 N) y T5 (143.12 N) y mayor tracción en T4 (16.62 N/mm2). Además, presentó un contenido de cenizas inferior al 1%, humedad inferior al 9% y óxido de cromo inferior al 1.5%. Se trataron además los efluentes generados durante el proceso, los cuales presentaron valores aceptables de pH, conductividad y DQO.
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- 2024-04-24 (2)
- 2023-12-15 (1)
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Derechos de autor 2023 Christiaan Errol Moreno Ríos, Pedro Modesto Loja Herrera, Edgardo García Saavedra, Berita Davila Ruiz
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