Industrialización de los crustáceos para la obtención de Quitosano en ungüento con efecto cicatrizante

Autores/as

  • Teonila García Zapata Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Johana Melissa Roca Ortega Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v11i2.6047

Palabras clave:

Quitina, quitosano, exoesqueleto de crustáceos, ungüento cicatrizante.

Resumen

Entre el 20 a 30% del peso vivo de la especie de crustáceos es utilizado para la alimentación humana; el resto está constituido por vísceras y exoesqueleto, especialmente de los caparazones de cangrejo peludo, cangrejo violáceo, jaiva, langosta, langostino que se encuentra en mayor cantidad a lo largo de las costas del litoral peruano, que son considerados como contaminantes ambientales (desechos), estos constituyen compuestos de valor comercial no aprovechados, que pueden ser utilizados para la obtención de dos biopolímeros especializados de alto valor agregado establecido a nivelmundial: la quitina y su derivado funcional, el quitosano, que permite obtener un producto natural con propiedades terapéuticas que ayude en el tratamiento de quemaduras. El objetivo de la presente investigación es desarrollar y presentar el producto obtenido en ungüento o crema para incursionar en competencia con los productos químicos de mayores costos, manteniendo las mismas propiedades; como la estimulación del crecimiento de nuevo tejido y contribuir a sanar las heridas.

Biografía del autor/a

  • Teonila García Zapata, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Magíster en Promoción del Desarrollo, Docente principal de la Facultad de Ingeniería Industrial, Departamento Académico de Producción y Gestión Industrial

  • Johana Melissa Roca Ortega, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Químico Farmacéutica, estudiante de la maestría en ingeniería Industrial de la FII de la UNMSM

Descargas

Publicado

2008-12-31

Número

Sección

Producción y Gestión

Cómo citar

Industrialización de los crustáceos para la obtención de Quitosano en ungüento con efecto cicatrizante. (2008). Industrial Data, 11(2), 024-032. https://doi.org/10.15381/idata.v11i2.6047