SALADO DE MERLUZA POR PILA SECA, HÚMEDA Y POR DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA AVACÍO (MERLUCCIUSGAYI PERUANUS)

Autores/as

  • Luz López Ráez Universidad Nacional Federico Villarreal
  • Luis Dávila Solar Universidad Nacional Federico Villarreal

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v8i2.6173

Palabras clave:

Deshidratación osmótica, merluza, salado, salado en pila seca, salado en pila húmeda.

Resumen

Se compararon tres procedimientos de salado de merluza (Merluccius gayi peruanus) en pila seca (PS), pila húmeda (PH) y deshidratación osmótica a vacío (DOV). En las muestras saladas, se determinó la evolución del contenido de sal, el contenido de agua, el recuento de microorganismos aerobios viables, estafilococos, mohos y la actividad de agua (aw). Se encontró que la población de microorganismos decae rápidamente en las muestras tratadas con DOV.

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Biografía del autor/a

  • Luz López Ráez, Universidad Nacional Federico Villarreal
    Magíster Scientiae. Master of Science. Directora de la Sección de Postgrado de la Facultad de Oceanografía, Pesquería, y Ciencias Alimentarias, UNFV.
  • Luis Dávila Solar, Universidad Nacional Federico Villarreal
    Magíster Scientiae. Master of Science. Profesor de la Escuela Universitaria de Posgrado, UNFV.

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Publicado

2005-12-30

Número

Sección

Diseño y Tecnología

Cómo citar

SALADO DE MERLUZA POR PILA SECA, HÚMEDA Y POR DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA AVACÍO (MERLUCCIUSGAYI PERUANUS). (2005). Industrial Data, 8(2), 007-014. https://doi.org/10.15381/idata.v8i2.6173