Tratamiento de efl uentes de una planta procesadora de frutas

Autores/as

  • Mario Alcarraz Curi Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Jorge Inche Mitma Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v13i2.6199

Palabras clave:

Gestión de efl uentes, pulpa de frutas, contaminación, turbidez

Resumen

Existe un crecimiento preocupante en los niveles de contaminación ambiental de los ecosistemas aledaños a la planta procesadora de frutas por la descarga de sus efl uentes industriales sin tratamiento previo ni control adecuado de las autoridades correspondientes, debido a que muchas de ellas no han considerado la gestión de sus efl uentes en el diseño de la planta. El objetivo de la presente investigación es caracterizar y gestionar los efl uentes de la procesadora. Se concluye que los efl uentes de la procesadora poseen un alto potencial contaminante por la abundante carga orgánica que poseen y que el tratamiento primario logra la reducción de dicho potencial a límites aceptados por la legislación peruana (remoción de turbidez 98.1% y reducción de la demanda bioquímica de oxígeno 96.58%), permitiendo la disminución del consumo de agua, liberación de penalidades y su constitución como una empresa amigable al medio ambiente para beneplácito de las autoridades ambientales y la comunidad en su conjunto

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Biografía del autor/a

Mario Alcarraz Curi, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Magister en Microbiología, docente de la Facultad de Ciencias Biológicas.

Jorge Inche Mitma, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Doctor en Ciencias Administrativas, docente de la Facultad de Ingeniería Industrial.

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

Alcarraz Curi, M., & Inche Mitma, J. (2010). Tratamiento de efl uentes de una planta procesadora de frutas. Industrial Data, 13(2), 099–104. https://doi.org/10.15381/idata.v13i2.6199

Número

Sección

Diseño y Tecnología