El maíz morado como materia prima industrial

Autores/as

  • Mooner Aurelio Lavado Soto Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Luis Raez Guevara Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Roberto Robles Calderon Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v16i1.6422

Palabras clave:

maíz morado, panoja, marlo, antocianina, harina, afrecho.

Resumen

Actualmente, el maíz morado es utilizado en forma integral, es decir sin separar los granos del marlo, lo cual constituye un uso irracional, debido a que se descarta los granos, los cuales constituyen alimentos de alto valor nutritivo. Motivado por esta situación, el presente estudio tiene por objetivo el procesamiento del maíz morado, para obtener productos de uso industrial. Estos productos del maíz morado procesado son: marlo triturado, harina y afrecho. El marlo triturado se utiliza para obtener solución acuosa, comúnmente llamado “chicha morada, que también se utiliza para preparar mazamorra morada”. La harina puede utilizarse en panificación, y el afrecho como alimento para animales.

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Biografía del autor/a

Mooner Aurelio Lavado Soto, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Ing. Químico. Docente Principal de la FII-UNMSM.

Luis Raez Guevara, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Ing. Industrial. Docente Principal de la FII-UNMSM.

Roberto Robles Calderon, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Ing. Químico. Docente Auxiliar de la FQIQ-UNMSM.

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Publicado

2013-07-12

Cómo citar

Lavado Soto, M. A., Raez Guevara, L., & Robles Calderon, R. (2013). El maíz morado como materia prima industrial. Industrial Data, 16(1), 085–091. https://doi.org/10.15381/idata.v16i1.6422

Número

Sección

Diseño y Tecnología